Регби
Регби

25.02.2013 | Общество

Триумфаторы "Оскара": академики назвали лучших из лучших

В Лос-Анджелесе раздали "Оскары". В главной номинации "Фильм года" тот же триумфатор, что и полтора месяца назад на "Золотом глобусе" — "Операция Арго" Бена Аффлека.

Картина опередила и "Линкольна", и "Цель номер один". Статуэтки также получили Квентин Тарантино, Энг Ли и Кристоф Вальц.

Такого в истории "Оскара" не случалось — лучший фильм объявляет первая леди США. Мишель Обама называет основанную на рассекреченных недавно событиях драму Бена Аффлека "Арго". Фильм снят про то, как агенты ЦРУ под видом кинематографистов вызволяли из осады американских заложников в Тегеране. В копилке проекта ещё два "Оскара": за лучший адаптированный сценарий и монтаж. Бен Аффлек еле сдержался, чтобы не заплакать.

11-кратный номинант "Жизнь Пи" — невероятная история юноши, который после кораблекрушения оказывается в одной шлюпке с тигром, — получает четыре "Оскара": за режиссуру, а также за прорывные визуальные эффекты, работу оператора и лучший саундтрек.

Лучшей актрисой академики признали 22-летнюю Дженнифер Лоуренс. В романтической комедии Дэвида О’Рассела "Мой парень — псих" её героиня, потерявшая рассудок после гибели мужа, обретает новую цель в жизни.

Третий "Оскар" в жизни за лучшую актёрскую работу завоевал британец Дэниэл Дэй-Льюис, сыгравший президента Линкольна в новом эпическом полотне Стивена Спилберга. У картины было больше всего номинаций — 12.

Мюзикл "Отверженные" по роману Виктора Гюго в роскошном музыкальном прочтении Тома Хупера удостоен трёх золотых статуэток: Энн Хэтэуэй получила приз за лучшую роль второго плана, плюс лучший грим и сведение звука.

Пронзительная драма "Любовь" Михаэля Ханеке теперь уже точно главный европейский триумфатор минувшего прокатного года. К "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля Американская киноакадемия добавляет свою награду в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Соотечественник Ханеке австриец Кристоф Вальц увезёт на родину второй "Оскар" в своей карьере — и оба за роли у Тарантино. Сначала в "Бесславных ублюдках", а теперь за незабываемую роль охотника за головами доктора Шульца в "Джанго освобождённом". Вот как отзывался он о своём друге режиссёре в эксклюзивном интервью программе "Индустрия кино": "Главный секрет нашей успешной работы с Квентином – это взаимное доверие. Я доверяю тому, что он пишет, его видению, его советам и режиссуре, а он верит, что я сыграю все именно так, как он задумал. Такое взаимодействие превращает просто хорошее кино в нечто по-настоящему выдающееся".

Вызвали на сцену и самого Тарантино — за "Оскаром" в номинации "Лучший сценарист". И это тоже второй раз в карьере, первый такой "Оскар" он получил ещё за "Криминальное чтиво".

"Оскар" — не просто центральное светское мероприятие Фабрики грез. В первую очередь это ключевой донор авторского кинематографа в Голливуде. Попадание в золотой оскаровский список победителем или даже номинантом порой гарантирует фильму целые месяцы успешной работы в прокате, свою комфортную нишу в мире блокбастеров. Блеск "Оскара" принято считать пустым, но это его лучи согревают креативные всходы на испаханном под коммерческий посев голливудском поле", — говорит Квентин Тарантино, режиссер фильма "Джанго освобожденный".

Так сиять — миссия не из лёгких: по 50 с лишним миллионов зрителей у экранов церемония не собирает аж с 90-х годов, в прошлом году не набралось и сорока миллионов, средний возраст зрителей перевалил за 53 года. Как с такими рейтингами убедить рекламодателей выложить по 1,7 миллиона долларов за каждый 30-секундный ролик. Цена в этом году рекордная, но как иначе окупить самую дорогую вечеринку Голливуда? Именно поэтому 83-ю церемонию превращают в шоу с наградами, а не наоборот. Ради этого в сценарий включают больше музыкальных номеров, зовут ведущим комика Сэта Макферлейна, чьи хулиганские шутки сделали его кумиром молодёжи.

Рейтинги обнародуют, когда гости разъедутся по домам, со статуэтками и без них. И какими бы ни были цифры, "Оскар" и его герои продолжат борьбу за зрителя, ради которого и создаются истинные киношедевры.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат