24.02.2013 | Технологии

США успешно испытали ракету-носитель Antares для космического грузовика

Специалисты компании Orbital Sciences с успехом завершили огневые испытания ракеты Antares и начали подготовку к первому испытательному пуску этого носителя, пишет ИА "Росбалт".

Ракета будет использоваться для отправки к МКС частного космического грузового корабля Cygnus.

Главной целью испытаний была полномасштабная проверка заправочных систем стартового комплекса, систем управления запуском, в частности, проверка выполнения команд на зажигание и выключение двигателей. Два двигателя AJ26 первой ступени проработали 29 секунд, и, судя по первоначальным данным, испытания завершилась успехом, передают интернет-СМИ.

Первая ступень после испытаний пройдет процедуру очистки двигателей и топливных магистралей от остатков топлива, после чего она вернется в сборочный цех для полной переборки и проверки. Затем на стартовую площадку впервые будет вывезена вся двухступенчатая ракета. Ее испытательный запуск с массогабаритным макетом корабля Cygnus состоится ориентировочно через шесть недель.

Как сообщалось, космическое сотрудничество США и России будет продолжено. Президент Барак Обама подписал закон, позволяющий NASA осуществлять выплаты российской стороне за доставку астронавтов на Международную космическую станцию. Закон продлевается на период с 1 июля 2016 по 31 декабря 2020 года, сообщает пресс-служба Белого дома.

Для доставки американских покорителей космоса на МКС в настоящее время используются российские корабли "Союз". Каждое место на МКС обходится США в $60 млн.

Из-за ограниченного финансирования администрация США отказалась от программы полетов кораблей многоразового использования, сосредоточившись на разработке космических аппаратов, способных выходить на более высокую орбиту. Ожидается, что уже в обозримом будущем функцию "Союзов" возьмут на себя корабли, построенные частными американскими аэрокосмическими компаниями.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат