24.02.2013 | Наука

В Колумбии обнаружили племя индейцев, сбежавших от цивилизации

В Колумбии получили подтверждение многолетние слухи о существовании в джунглях племени так называемых "неконтактных" индейцев, живущих в Амазонии, передает ИА "Росбалт".

Группа ученых, отправившихся на их поиски, обнаружила индейцев в тропическом лесу между реками Какета и Путумайо на территории Национального парка Рио-Пури, сообщает NEWSru.com со ссылкой на официальное издание научно-исследовательского Смитсоновского института в Вашингтоне Smithsonian Magazine.

Специалисты обследовали территорию парка с воздуха на одномоторном самолете. Сначала они заметили среди деревьев традиционную индейскую хижину малока — продолговатое строение из пальмовых листьев. Ученые сделали несколько снимков, которые затем увеличили. В результате они получили неопровержимые доказательства — рядом с хижиной, подняв головы к небу, стояли индейские женщины, одетые в набедренные повязки. Верхняя часть тела и лица у них были разрисованы краской.

На следующий день ученые обнаружили еще четыре похожих хижины. По их мнению, они принадлежат двум группам коренных племен — Юри и Пассе, которые, вероятно, являются последними представителями разрозненных племен в колумбийской Амазонии.

В 1900 году, когда в Колумбии разразился каучуковый бум, в сельву хлынули предприниматели. Десятки тысяч индейцев заставляли собирать каучук, избивали, морили голодом и убивали. Тогда численность ряда племен сократилась в десятки и даже сотни раз, другие вообще перестали существовать. Оставшиеся же в живых выбрали изоляцию.

Племена Пассе и Юри углубились в джунгли и долгое время считались исчезнувшими, пока в 1969 году их случайно не обнаружила группа спасателей, отправившаяся на поиски пропавшего охотника и торговца мехом и его спутника. Вместо них спасатели обнаружили индейское поселение, из которого им навстречу вышли около 100 женщин и детей. На шеях некоторых из них были ожерелья из пуговиц от пиджака пропавшего охотника. Его топор был найден под слоем листьев. Были ли пропавшие люди убиты индейцами, доподлинно неизвестно, тела их так и не были обнаружены.

Как отмечается, до сих пор точное местонахождение индейцев оставалось неизвестно, что, по словам ученых, осложняло задачу властей. Впрочем, ученые считают, что принимаемых сегодня мер недостаточно. По их мнению, правительство должно активизировать усилия по сохранению культуры коренных народов.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат