23.02.2013 | Медицина

Канадцы рассказали о диете, снижающей риск развития рака

Диета, богатая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, на протяжении всей жизни может подавить рост опухоли молочной железы на 30%, заявили сотрудники Гуэлфского университета в Канаде.

Об этом пишет Medical Xpress. По словам одного из авторов Дэвида Ма, данная работа является первой, которая доказала связь между потреблением омега-3 жиров и снижением риска развития рака. "Мы показали, что омега-3 имеет положительное воздействие на профилактику рака молочной железы. Нам удалось доказать, что именно омега-3 жиры являются движущей силой, а не что-то другое", - комментирует ученый.

В ходе исследования эксперты создали трансгенных мышей, организм которых производил омега-3 жиры, а еще у них отмечалась агрессивная форма опухоли молочной железы. Далее они сравнили этих грызунов с их собратьями из контрольной группы. "Эта модель представляет собой чисто генетический подход для изучения непрерывного влияния омега-3 на развитие рака груди. Насколько нам известно, такой подход ранее уже был использован для исследования роли омега-3 и рака молочной железы", - говорит Д.Ма.

У мышей, вырабатывавших омега-3 жиры, опухоль по размерам была на 30% меньше по сравнению с грызунами из контрольной группы. "Такой результат можно объяснить только наличием омега-3 в организме трансгенных мышей. Тот факт, что питание имеет значительное влияние на возникновение опухоли и ее дальнейший рост, является примечательным и имеет важные последствия для профилактики рака молочной железы", - заявляют авторы.

Д.Ма является известным экспертом в области питания и его влияния на здоровье. Он полагает, что данная работа подтолкнет ученых к дальнейшему изучению омега-3 жиров и их способности снижать риск возникновения рака. "Профилактика рака имеет большое значение. Мы должны сделать все для того, чтобы улучшить свое питание и изменить образ жизни", - утверждают медики.

Исследование ученых опубликовано в Journal of Nutritional Biochemistry.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат