Регби
Регби

19.02.2013 | Криминал

Начинается суд по делу о бойне в детском саду

В Бельгии сегодня начнется судебный процесс по делу Кима де Гелдера. Мужчину обвиняют в четырех убийствах и 25 покушениях на убийство.

Суду присяжных предстоит определить, несет ли преступник ответственность за свои действия. Адвокаты настаивают на том, что их подзащитный невменяем. Если это будет доказано в суде, мужчину отправят в психиатрическую больницу.

В прокуратуре уверены: молодой человек знал, что делает, и намеревался убить как можно больше людей.

Напомним: в 2009 году Ким де Гелдер ворвался в ясли "Страна сказок" в Дендермонде. На лице у злоумышленника был клоунский грим, похожий на раскраску Джокера из боевика о Бэтмене "Темный рыцарь". На пороге де Гелдер убил 54-летнюю воспитательницу и двух младенцев, которых она держала на руках. Затем – направился на второй этаж, где стал беспорядочно наносить детям удары ножом. Воспитатели пытались заслонить малышей, но лишь сами получили множественные ранения. Десять ребятишек и две нянечки попали в больницу с серьезными ранениями. У многих были изуродованы лица.

Всего на момент трагедии в яслях находились 18 детей и шесть воспитательниц.

Преступник пытался скрыться на велосипеде, но полицейским удалось задержать его в нескольких километрах от места происшествия.

По данным прокуратуры, злоумышленник был трезв, у него прежде не имелось проблем с законом. Мужчина не стоял на учете у психиатров. Однако журналистам удалось узнать, что де Гелдер все же обращался в психиатрическую клинику, после чего проходил лечение на дому. Кроме того, за две недели до трагедии преступник потерял работу.

Первое время после своего задержания де Гелдер отказывался сотрудничать со следствием, не принимал пищу и смеялся в лицо следователям.

Однако позже Ким сознался еще в одном убийстве. Жертвой стала 73-летняя жительница города Беверен, расположенного неподалеку от Дендермонда. Эльза ван Ремдонк была заколота в своей квартире, когда муж ненадолго отлучился к соседям. Никакого очевидного повода для убийства пенсионерки, как и признаков ограбления, полиция не обнаружила.

Источник – «Вести».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат