Айвазовский
Айвазовский

19.02.2013 | Общество

Борьба с «красивой жизнью»: белорусских подростков отправят в трудовые лагеря

В Белоруссии было опубликовано постановление Совета министров о том, что в стране планируется создать трудовые лагеря для подростков.

Как сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур, в таких лагерях будут отдыхать и работать подростки от 14 лет. Сколько конкретно часов отведут на работу, пока неизвестно, потому что «постановление еще шлифуется». Согласно планам правительства, подростковые трудовые лагеря появятся в каждом регионе Белоруссии за исключением Чернобыльской зоны.

«Дети должны работать, чтобы у них не было потребительского отношения, — заявил Николай Мазур. — Я за то, чтобы дети трудились и зарабатывали деньги».

О необходимости воспитывать в подростках негативное отношение к культуре потребительства, к деньгам и «красивой жизни» высокопоставленные государственные чиновники Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко, говорили неоднократно. Однако до сих пор дело не заходило дальше создания разрозненных «православно-патриотических» милитаризированных летних лагерей или дружин «юных помощников милиции» с неясным правовым статусом и формой, как у ОМОНа.

В новом постановлении особо оговорено, что отдыхать и работать в трудовых лагерях дети будут только с разрешения родителей. Впрочем, белорусы, к которым корреспондент «Газеты.Ru» обратился за комментарием, были единодушны: «В такие лагеря своих детей будут отправлять только неблагополучные семьи, пьющие родители. Чтобы хоть на время с шеи «обузу» скинуть».

Новость вызвала резко негативную реакцию в белорусском обществе. Во многом — из-за крайне неудачного названия «трудовые лагеря», придуманного правительственными чиновниками. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны большая часть Белоруссии была захвачена немцами за считанные недели – трудоспособное население не успели ни призвать, ни эвакуировать. И вплоть до середины 1944 года гитлеровцы активно отправляли белорусов в «трудовые лагеря» Германии – одних забирали силой, другие, спасаясь от нищеты, ехали добровольно. Но и те, и другие впоследствии попадали в концлагеря вроде Дахау, в которых над воротами была надпись «Arbeit macht frei» – «Труд освобождает». С той поры в белорусском сознании словосочетание «трудовые лагеря» устойчиво ассоциируется с понятием «лагеря смерти».

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат