19.02.2013 | Наука

Астрономы нашли способ исследовать обратную сторону галактики

"Вытолкнутые" из нашей галактики звезды помогли астрономам уточнить, как устроены рукава галактики. Дальнейшее изучение такого рода светил-изгоев даст возможность "взглянуть" с обратной стороны и на Млечный путь.

Он, в сравнении с близлежащими галактиками, почти не изучается, потому что мы не может на него посмотреть со стороны. Это побудило специалистов разработать миссию телескопа Gaia, который будет запущен в нынешнем году, чтобы составить наиболее детальную карту галактики.

Однако подобный телескоп может исследовать "млечную спираль" только с той стороны, с которой располагается Солнце, передает Yoki. Его противоположную сторону скрывает стена из газа и звезд.

Однако ученые разработали методику, которая даст возможность обойти данное препятствие, а также дополнить данные Gaia.

При помощи спутника Hipparcos были проанализированы возраст, скорость, траектория 40 звезд, которые удалены на расстояние от одной и до ста тысяч световых лет от Млечного пути. Они были вытолкнуты силами гравитации с нашей стороны галактики.

Выяснилось, что истинное строение Млечного пути, которое было вычислено по траектории данных звезд, соответствует картине, которая была получена при помощи других инструментов.

В итоге этого авторы сделали вывод, что воссоздать обратную сторону галактики на базе звезд, выброшенных оттуда, не составит никакого труда.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат