Регби
Регби

15.02.2013 | Общество

Найден ордер на арест Макиавелли

Британский ученый, профессор Манчестерского университета Стивен Милнер нашел выданный 500 лет назад ордер на арест итальянского политика и мыслителя Никколо Макиавелли, сообщает The Daily Telegraph.

Милнер, изучающий историю флорентийских глашатаев, случайно обнаружил документ, разбирая сотни постановлений городских властей, изданных с 1470 по 1530 год. По словам ученого, именно этот ордер положил начало опале одного из ярчайших политических деятелей эпохи Возрождения и стал одной из причин его смерти в нищете.

Найденный Милнером ордер датирован 1513 годом. Ученый утверждает, что в день его оглашения Макиавелли задержали и поместили под стражу. Затем его перевели под домашний арест в загородное поместье. Там он написал знаменитый философский трактат «Государь».

«"Государь" — важнейшая работа, оказавшая огромное влияние на развитие культуры и политической мысли. В то же время многие не уделяют должного внимания обстоятельствам ее создания», — считает Милнер.

Макиавелли родился в 1469 году во Флоренции. Вскоре после восстановления в 1494 году Флорентийской республики и изгнания правившей городом семьи Медичи он стал государственным секретарем. Помимо выполнения многочисленных дипломатических миссий Макиавелли долгое время отвечал за организацию обороны города. Так как он был близок к главе республики Пьеро Содерини, после возвращения к власти семьи Медичи в 1512 году Макиавелли отстранили от должности госсекретаря. В следующем году его обвинили в подготовке государственного переворота, и новые власти выдали ордер на его арест.

Прожив несколько лет под домашним арестом, в 1520 году Макиавелли получил должность историографа в университете Флоренции. Тем не менее годы опалы подорвали как здоровье, так и финансовое состояние мыслителя, и в 1527 году он скончался в нищете.

В 2013 году во Флоренции отмечается 500-летие со времени написания «Государя». Помимо прочего 19 февраля планируется реконструкция событий, сопровождавших арест Макиавелли и его заключение под стражу.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат