Дякую
Дякую

15.02.2013 | Медицина

Гормонотерапия снижает риск развития болезни Альцгеймера

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может снизить риск развития болезни Альцгеймера у женщин с геном ApoE4 (присутствует у 40% дам). Об этом заявили сотрудники медицинской школы при Стэнфордском университете.

Как объясняют специалисты, вариант гена ApoE4 ускоряет биологическое старение, способствует возрастному снижению психики и развитию болезни Альцгеймера, пишет The Daily Mail. А вот эстрогены, входящие в состав ЗГТ, обладают защитным эффектом и спасают носителей данного гена.

В ходе двухлетнего исследования команда ученых наблюдала за 70 женщинами в возрасте 45-65 лет. Участниц разделили на две группы, одна из них получала ЗГТ. Эксперты проанализировали длину их теломер (ДНК-белковыми комплексами на концах линейных эукариотических хромосом), которые защищают хромосомы от повреждений и сохраняют генетическую информацию при делении клеток. Теломеры считаются маркером биологического старения. Сокращение их длины связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

По словам авторов, в результате ЗГТ у женщин с геном ApoE4 риск возникновения недуга сократился. Таким образом, терапия компенсирует негативное воздействие гена на длину теломер.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат