15.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

В России госпитализированы 112 пострадавших при падении метеорита

В Челябинской области госпитализированы 112 человек, пострадавших в результате падения метеорита. Общее количество пострадавших, по последним данным, составляет 514 человек, в том числе 84 ребенка.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС России. Как передает «Интерфакс», по подсчетам спасателей, взрывной волной стекла выбило в 300 зданиях в шести населенных пунктах области. Среди поврежденных зданий 16 социально значимых объектов: больницы, детские сады и школы.

Представитель МЧС пообещал, что областные власти примут все меры для восстановления поврежденных строений. «Кроме того, если будет необходима поддержка со стороны МЧС и правительства РФ, она незамедлительно будет оказана», - заявил он.

Метеоритный дождь над Челябинской, Тюменской, Свердловской и Курганской областями прошел утром 15 февраля. Один метеорит упал на территории Челябинской области, его падение сопровождалось очень яркой вспышкой и взрывом, ударная волна от которого и повредила дома.

СМИ и агентства сообщили о странном взрыве в Челябинске утром. Его природа оставалась неизвестной. На YouTube стали появляться видеоролики (записанные, как правило, на видеорегистраторы автомобилей), на них было видно, как в небе пролетает огненный шар. Водители комментировали происходившее у них на глазах преимущественно матом.

Что это был за объект, оставалось неясным. Его след, помимо Челябинской области, видели в Свердловской, Курганской и Тюменской областях, а также на севере Казахстана. Казахские СМИ сообщали, что шар пролетел над Мендыкаринским и над Карабалыкским районами. Последний прилегает к Челябинской области.

На ряде видеороликов, которые появились в интернете, указано время съемки. Если верить записи с камеры, расположенной на Привокзальной площади Челябинска (это центр города), вспышка произошла в 09:20. С момента вспышки до звука взрыва, по словам жителей города, прошло около 10-20 секунд.

«Я ужасно перепугалась когда яркая вспышка пошла, побежала к маме, и нас трясонуло, как будто землетрясение, кошка в ужасе о батарею билась». «Сначала была яркая вспышка, затем метеорит пролетел над домом, аж зашатало весь дом». «Около часа назад в Челябинске произошла ярчайшая вспышка света и серия сильных взрывов. В домах выбило окна. Народ перепуган». «Сидим на геометрии, никого не трогаем. И ТУТ ВСПЫШКА ОЛОЛОЛО ВСЕ К ОКНУ! ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПРИЛЕТЕЛИ?!» Такие сообщения писали жители Челябинска в твиттере (орфография и пунктуация авторские — прим. «Ленты.ру»). Оценить степень удивления жителей Челябинска можно, посмотрев, например, вот это видео с реакцией местных школьников (в ролике присутствует нецензурная лексика — прим. «Ленты.ру»).

В МЧС РФ почти сразу заявили, что в регионе был зафиксирован метеоритный дождь. В ведомстве призывали не поддаваться панике и сохранять спокойствие. Городская администрация Челябинска, однако, панике поддалась. На ее сайте опубликовали сообщение с призывом забрать детей из школ и оставаться с ними дома. Одновременно в МВД РФ заявили о первых пострадавших. В ведомстве сообщили, что нескольких учащихся челябинской школы ранило осколками от вылетевших окон. Постепенно число пострадавших выросло до четырехсот человек. В основном у них зафиксированы порезы, ушибы и другие неопасные для жизни травмы. Несколько человек были госпитализированы с травмами черепа. О погибших пока не сообщается.

На многочисленных фотографиях, выложенных в интернет очевидцами, видно, что в некоторых зданиях не только повыбивало стекла, но и вырвало рамы. На одном из видеороликов запечатлено, как взрывом снесло ворота.

МЧС ранее сообщало, что найти обломки метеорита не удалось, однако позднее МВД заявило, что найдено три обломка метеорита: два в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один - в Златоустовском.

Остается неясным, было ли известно о возможном падении метеорита заранее. Ученые говорят, что не ждали метеоритного дождя. По их словам, в принципе известно только о десяти процентах небесных тел, которые могут угрожать Земле. При этом источник «Коммерсанта» в Минобороны сообщил, что «система контроля космического пространства зафиксировала объект и следила за ним вплоть до момента его вхождения в плотные слои атмосферы». Издание «Знак.com» со ссылкой на свой источник среди военных сообщало, что объект был сбит ПВО. Эту информацию военные опровергли.

Премьер-министр Дмитрий Медведев успел назвать метеоритный дождь символом Красноярского экономического форума, где ему предстоит выступить. На момент заявления главы правительства еще не было известно о пострадавших, поэтому его слова выглядят не так дико, как могли бы.

Зато лидер ЛДПР Владимир Жириновский объявил метеоритный дождь происками американцев. «Это не метеоры падают, это испытывается новое оружие — американцами... Как примитивное племя какое-то. Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы», — заявил политик. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в свою очередь, призвал США создавать совместную систему защиты от космических объектов.

А президент России Владимир Путин поручил МЧС оценить ущерб от падения метеорита в Челябинской области, сообщает РИА Новости. Он отметил, что необходимо оценить возможный ущерб инфраструктуре, связи, социальным объектам и энергетике. Также Путин поручил главе МЧС оказать немедленную помощь всем пострадавшим от обломков метеорита. Наконец, президент выразил мнение, что «астрономическая составляющая происшествия» также представляет интерес. Анализ произошедшего, по его словам, позволит предупреждать такие происшествия и заблаговременно оповещать о них граждан.

В МЧС, в свою очередь, заявили, что в настоящее время системы энергетики, транспортные коммуникации и авиация на Урале работают стабильно, а вредных выбросов в атмосферу не зафиксировано.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат