14.02.2013 | Медицина

Генетики установили связь между ожирением и дефицитом витамина D

Исследование британских ученых показало, что ожирение может вызвать дефицит витамина D в крови, однако повышение этого витаминного статуса приемом пищевых добавок от избыточного веса не избавляет.

Об этом сообщает Fox News. Группа эпидемиолога Элины Хиппонен (Elina Hypponen) из Университетского колледжа Лондона, имея доступ к большой международной базе данных, оценила генетические профили более 42000 человек. Исследователей интересовали 12 известных генетических вариантов, связанных с избыточным весом. Носители этих вариантов более подвержены ожирению, чем те, у кого их нет. Но эти же люди оказались более склонны к пониженному уровню витамина D в крови. По данным авторов исследования, представленного в PLoS Medicine, при увеличении индекса массы тела на 10 процентов следует ожидать снижения уровня витамина D в крови на 4,2 процента.

Изучая данные о носителях четырех генетических вариантов, предопределяющих низкий статус витамина D, ученые обнаружили, что такой генетический фон не означает обязательной склонности к ожирению. Это наблюдение получило подтверждение по другой базе данных.

Авторы пришли к выводу, что снижение веса может привести к восстановлению нормального статуса витамина D или, как отмечает Элина Хиппонен, люди с избыточным весом могут улучшить состояние своего здоровья, следя за уровнем витамина D в крови и корректируя возможный его дефицит. В то же время, на состояние ожирения нормализация уровня витамина D не влияет. Прибегая к метафоре, ученые говорят, что это "улица с односторонним движением".

Витамин D играет важную роль в организме, способствуя, среди прочего, всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике и поддержанию активности иммунной системы.

Корреляция между ожирением и низким статусом витамина D была замечена давно, но причинно-следственная связь оставалась неясной. Подтверждения, полученные авторами в масштабном генетико-эпидемиологическом исследовании, также пока не имеют объяснения. Витамин D - жирорастворимая субстанция, и некоторые ученые предполагают, что дефицит возникает оттого, что витамин депонируется в жировой ткани, не попадая в кровь. Но строгих доказательств этому нет.

По данным 2009 года, которые приводит Fox News со ссылкой на журнал Archives of Internal Medicine, дефицит витамина D наблюдается у трех четвертей населения США, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), ожирением страдают 35,7 процента.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат