Регби
Регби

13.02.2013 | Медицина

Открыт белок, защищающий клетку от ВИЧ

Открыт белок, который может стать мощным оружием в борьбе с рядом вирусов: ВИЧ, Нипах, лихорадка Эбола, Рифт-Валли и другими. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В исследовании, опубликованном в журнале Immunity, ученые описали противовирусные свойства белка — холестерол 25-гидроксилаза (CH25H) — фермент, который превращает холестерол в 25-гидроксихолестерол (25HC) и способен останавливать проникновение вируса в клетку.

По словам автора работы Су-Ян Лю, активация фермента CH25H зависит от интерферона. "Противовирусные гены было трудно применять в терапевтических целях. CH25H, однако, производит натуральный 25-гидроксихолестерол, который может быть синтезирован. Кроме того, наши первоначальные исследования показали, что 25HC может ингибировать рост ВИЧ в культуре клеток", - объясняет ученый.

По его словам, данное открытие имеет особое значение для разработки широкого спектра противовирусных препаратов, предотвращающих рост новых вирусных патогенов. В ходе работы команда экспертов ввела 25HC мышам, которым имплантировали человеческие ткани, и обнаружила, что он существенно остановил распространение ВИЧ в течение семи дней, а также привел к гибели иммунных T-клеток, вызванных ВИЧ. Ученые установили, что, в отличие от мышей, у которых был ген CH25H, грызуны с отключенным геном были чувствительны к вирусной атаке, например к заражению мышиным вирусом герпеса.

Эксперты отмечают, что исследование имеет ряд недостатков. Так, 25HC трудно доставить в больших дозах, и его противовирусное действие против лихорадки Эбола, Нипах и других патогенных вирусов еще не испытано в условиях in vitro (в пробирке). Кроме того, ученым предстоит сравнить противовирусный эффект 25HC по отношению к другим препаратам против ВИЧ.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат