Айвазовский
Айвазовский

12.02.2013 | Политика

На то, кто станет преемником Бенедикта XVI, уже делают ставки

Решение папы римского оставить Святой престол вызвало бурную реакцию у него на родине в Германии и во всем мире. Гадают, кто следующим возглавит престол — и даже делают ставки.

Сюрпризом заявление папы Бенедикта стало не для всех. Итальянская Corriere della Sera говорит, что отставки понтифика ждали по крайней мере те семинаристы, которые в минувшую пятницу побывали на его лекции в Риме. Бенедикт XVI рассказывал про крестный путь апостола Петра и несколько раз повторил, что тот, кто отправляется в Рим, идет на мученичество. Многие уже тогда решили, что сам Бенедикт — преемник Петра — относит эти слова и к себе самому.

Был готов к отставке папы и его брат Георг — Бенедикт заранее позвонил ему и рассказал, что собирается уйти. "Я узнал об этом чуть раньше, так что я был готов. Брат рассказал мне о своем намерении по телефону. Я был удивлен, но не расстроен. На него навалилась физическая и душевная нагрузка, и только он мог решить – справится он со своими обязанностями или нет", — говорит Георг Ратцингер.

Для немцев папа Ратцингер — соотечественник. Неудивительно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя его отречение, нашла очень теплые слова. "Когда Йозеф Ратцингер был избран главой католической церкви, мы испытали чувство гордости за то, что это наш соотечественник — первый за многие века. Мы желали ему счастья и успехов на этом трудном пути. Если сейчас, после глубоких размышлений, он пришел к выводу, что уже недостаточно силен, чтобы исполнять свои обязанности в полной мере, я отношусь к такому решению с глубочайшим уважением. И вспоминаю его первые слова в качестве папы римского, с которыми он обратился к толпе на площади Святого Петра. Он сказал: "Я просто обычный рабочий в винограднике Господа". Это говорит о его скромности. Он, конечно, не просто рабочий — он был пастырем для более чем миллиарда человек", — заявила она.

Британский коллега Меркель Дэвид Кэмерон — премьер министр, кстати говоря, в англиканской, не католической стране — поблагодарил Бенедикта за доброе отношение к Великобритании. "Думаю, все здесь, как и я сам, пожелают папе Бенедикту всего наилучшего после его недавнего заявления. Он много сделал для улучшения отношения королевства и Святого Престола. И мы навсегда запомним его визит к нам в 2010-м. Надеюсь, его голос продолжит звучать и служить вдохновением для миллионов людей по всему миру", — сказал британский премьер.

В самом большом в мире католическом государстве — Бразилии — новость об уходе папы всех расстроила: понтифика ждали на торжества по случаю Дня молодежи. Возможно, поэтому комментарии местного архиепископа выглядели довольно скомканными. "На мой взгляд, в этот момент церковь посылает сигнал всему миру и обществу. Со своей стороны, мы, бразильцы, всегда будем благодарны папе Бенедикту XVI. Мы молимся за него, за всю церковь и за преемника", — сказал архиепископ Рио-де-Жанейро Орани Жуан Темпеста.

Главная интрига — все теперь гадают, кто именно станет преемником, кто следующим займет святой престол. Авторитетных прогнозов много — все называют от пяти до 12 возможных кандидатов. Но интересный факт: только два имени повторяются постоянно и встречаются в каждом обзоре. Это Марк Уэлле, архиепископ Квебека и префект Конгрегации по делам епископов, и Анджело Скола — архиепископ Милана и патриарх Венеции. Пока именно они выглядят фаворитами.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат