Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

11.02.2013 | Наука

Одомашнивание скота связали с его истощением в природе

Израильские археологи обнаружили, что одомашниванию крупного рогатого скота и свиней предшествовало истощение их популяций в дикой природе. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Ее содержание можно прочитать на сайте Past Horizons.

Ученые проводили исследование динамики популяций диких свиней и коров, живших поблизости от Шаар ха-Голан, памятника Ярмукской культуры. Это неолитическое поселение из нескольких домов возникло около 8-9 тысяч лет назад на севере Иорданской долины. Оно наиболее известно среди археологов своей керамикой и характерными фигурками из обожженной глины.

Исследователи проводили анализ размера и частоты встречаемости костей скота, обнаруженных в районе поселения. Они установили, что одомашниванию свиней и коров в Шаар ха-Голан предшествовали сильные изменения в структуре их популяций: животные становились в среднем мельче, преобладали самки и молодые особи, развивалась неотения (размножение на ранних стадиях развития).

По словам авторов, такое изменение произошло под влиянием избыточной охоты, подорвавшей ресурсы восстановления популяций. Оно же, по мнению ученых, стимулировало представителей Ярмукской культуры перейти к одомашниванию вместо охоты.

Одомашнивание скота - важный этап перехода к неолитическому обществу. Самые ранние его свидетельства на Ближнем востоке относятся к 10 тысячелетию до нашей эры.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат