Регби
Регби

11.02.2013 | Медицина

У ученых появились новые данные о вреде диетической газировки

Диетическая газировка может повысить риск развития диабета на 60%. Об этом заявили сотрудники Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM).

Об этом пишет The Daily Mail. Вывод специалистов основан на 14-летнем наблюдении (с 1993 по 2007г.) за состоянием здоровья более 66 тыс. женщин среднего возраста. Ученые изучали их пищевые привычки, а также образ жизни. Оказалось, что дамы, регулярно потребляющие диетическую газировку, которая ранее позиционировалась как здоровая альтернатива газировке с сахаром, были более склонны к развитию заболевания по сравнению с теми, кто пил обычную газировку или несладкий фруктовый сок.

У тех женщин, которые каждую неделю употребляли 500 мл диетической газировки, риск возникновения сахарного диабета 2-го типа возрастал на 15%, а при потреблении 1,5 л напитка - на 60%. Ученые отмечают, что виной всему подсластитель аспартам, который используется при изготовлении диетических газированных напитков. Он оказывает негативное воздействие на уровень инсулина и глюкозы в крови.

Ранее сотрудники Национального института здоровья в Северной Каролине доказали, что употребление газировки повышает риск развития депрессии на 38%, а ученые Лундского университета в Швеции установили, что одна порция напитка в день приводит к образованию агрессивной формы рака простаты.

Исследование ученых опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат