11.02.2013 | Наука

Ученые предложили красить астероиды, чтобы обезопасить Землю

По мере развития наук о космосе и совершенствования методов, которые стоят на их вооружении, нам всё чаще приходится слышать о том, что некий астероид пролетит очень или даже слишком близко к Земле.

И не важно, если в следующем же сообщении значится, что столкновения не произойдёт — осадок от такой информации всё равно остаётся.

Чтобы не быть голословными, напомним, что ещё недавно специалисты видели потенциальную опасность для нашей планеты в 325-метровом астероиде Апофиc, но последние исследования показали, что вероятность столкновения составляет один шанс на 10 миллионов.

Однако даже такая минимальная опасность космической катастрофы с участием Земли заставляет нервно дёргаться многих учёных и простых обывателей. К тому же, напомним, что по одной из версий около 65 миллионов лет назад некое столкновение уничтожило динозавров.

Сейчас многие специалисты трудятся над разработкой оптимального, с технической и экономической точки зрения, метода корректирования траекторий полёта космических объектов, которые подходят слишком близко к Земле.

В связи с этим группа исследователей во главе с аэрокосмическим инженером Дэвидом Хайлендом (David Hyland) из Техасского университета сельского хозяйства и механики обратилась к так называемому эффекту Ярковского. Интересующая учёных сторона этого явления заключается в том, что траектория полёта астероида напрямую зависит от цвета его поверхности.

Дело в том, что, в зависимости от того насколько сильно космическое тело разогревается с освещённой солнцем стороны и остывает с обратной, изменяется величина слабого реактивного импульса, который придаёт астероиду дополнительное ускорение.

Идея покрасить астероид – не так уж и нова. В прошлом году аспирант Массачусетского технологического института предложил использовать для этой цели шары, похожие на пейнтбольные. Однако Хайленд и его коллеги уверены, что краски на водной или масляной основе в космосе не создадут равномерного покрытия.

В свою очередь исследователи предложили использовать сухой красящий порошок, который при распылении через тонкую трубку будет приобретать отрицательный электрический заряд в результате трения о стенки.

Все тела в Солнечной системе, включая астероиды, подвержены постоянному воздействию заряженных частиц солнечного ветра. Поэтому на их поверхности создаётся небольшой положительный заряд. Частицы краски будут таять в ультрафиолетовом излучении солнца и ровным слоем покрывать астероид.

Сейчас Хайленд и его коллеги заняты поиском источников финансирования, необходимого для подготовки космического аппарата и тестовой покраски астероида Апофис во время его следующего визита в 2021 году. До этого планируется провести испытания покрасочного оборудования во время полёта к Международной космической станции или на низкой околоземной орбите.

Сами инженеры признают, что их технология имеет ряд ограничений в применении. Но специалисты уверены, что она займёт своё законное место в наборе инструментов для спасения планеты. Ведь когда дело дойдёт до реальной угрозы, любая идея может в той или иной степени стать полезной.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат