11.02.2013 | Медицина

Витамин С повышает риск образования камней в почках у мужчин

Шведские ученые считают, что витамин С, который многие употребляют для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, может способствовать появлению мочекаменной болезни у мужчин.

Отчет, опубликованный в онлай-журнале JAMA Internal Medicine, был составлен по результатам изучения данных о состоянии здоровья 23.000 мужчин за 11 лет. Ученые отмечают, что лишь 900 мужчин, участвовавших в исследовании, принимали ежедневно высокую дозу витамина С (около 1000 миллиграмм). Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что прием высоких доз витамина С повышает риск возникновения мочекаменной болезни в 2 раза.

При этом исследователям из Каролинского института не удалось проследить связь между образованием мочекаменной болезни и приемом поливитаминов. Вероятно, это связано с тем, что доза витамина С в поливитаминах, как правило, значительно ниже, чем в добавках содержащих лишь витамин С.

Исследователи рекомендуют тем, у кого в прошлом были камни, и лицам с больными почками либо отказаться от витамина С, либо проконсультироваться перед его приемом со своим лечащим врачом.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат