09.02.2013 | Общество

Испорченную картину Делакруа очистили от маркера

Реставраторам удалось полностью очистить картину Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» («Свобода на баррикадах») от маркера, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на пресс-релиз администрации музея.

7 февраля вечером 28-летняя женщина, страдающая, по заявлению властей, от психических расстройств, подошла к картине Делакруа, висевшей в филиале Лувра в Лансе, и написала на ней фломастером «AE911». Эта надпись, по мнению полиции, отсылает к названию ассоциации AЕ911 («Архитекторы и инженеры за правду о сентябре 2001 года»), которая настаивает на проведении независимого расследования терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

В пятницу, 8 февраля, экспозицию музея закрыли для посещения. После этого реставраторы приступили к восстановлению картины, на что потребовалось меньше двух часов — специалисту не понадобилось даже снимать полотно со стены.

От маркера удалось избавиться так быстро, потому что красящее вещество фломастера не проникло вглубь структуры картины. «Целостность произведения совершенно не нарушена, надпись была поверхностной и осталась на слое лака, не дойдя до живописного слоя», — говорится в пресс-релизе музея.

Музей в Лансе, открывшийся в конце 2012 года, решил подать в суд на задержанную хулиганку. В настоящее время филиал показывает около 200 шедевров из парижского Лувра. Картина «Свобода, ведущая народ» является одной из центральных работ экспозиции и одним из символов французской демократии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат