Айвазовский
Айвазовский

08.02.2013 | Медицина

Начались клинические испытания лекарства от диабета первого типа

Ученые из Великобритании и Австралии приступили к клиническим испытаниям лекарства от диабета первого типа (инсулинзависимого). Механизм действия препарата основан на улучшении работы иммунной системы.

Об этом говорится в пресс-релизе Кардиффского университета. В испытаниях также участвуют специалисты из Лондонского Королевского колледжа и Австралийского совета по здравоохранению и медицинским исследованиям (Australian Health and Medical Research Council).

Сахарный диабет первого типа, или инсулинзависимый диабет, возникает из-за недостаточной выработки инсулина, вызванной разрушением вырабатывающих его бета-клеток поджелудочной железы. Разрушение бета-клеток может быть обусловлено воздействием стресса, вирусной инфекции или аутоиммунных заболеваний. Страдающие диабетом первого типа пациенты вынуждены несколько раз в день делать инъекции инсулина для поддержания нормального обмена веществ. Диабет первого типа также известен как ювенильный диабет, поскольку в основном возникает у детей, подростков и молодых людей младше 30 лет.

Разработанное лекарство, по словам авторов работы, способно замедлить или вовсе остановить прогрессирование заболевания. Оно стимулирует выработку определенного типа иммунных клеток, которые, в свою очередь, могут предотвратить разрушение бета-клеток поджелудочной железы.

"Пока исследования доказывают безопасность препарата, но испытания начались недавно и нам предстоит выполнить еще много работы. Мы должны проверить, будет ли лекарство эффективным в лечении пациентов, которым недавно диагностировали диабет первого типа. Если это подтвердится, в дальнейшем мы сможем разработать вакциноподобный препарат для тех, кто находится в группе риск возникновения диабета", - пояснил один из авторов работы, профессор Коли Дайан (Colin Dayan) из Кардиффского университета.

Набор добровольцев для участия в исследовании продолжается. Участники испытаний должны соответствовать ряду критериев: к работе буду допущены люди младше 40 лет, недавно узнавшие о своем заболевании или недолго принимающие инсулин. В ходе исследования добровольцы в течение полугода будут получать подкожные инъекции препарата один раз в две недели.

В январе 2013 года группа исследователей из Университета Южной Каролины опубликовала отчет о создании первой в мире модели мыши с иммунным ответом человека. Животная модель иммунной системы человека позволит оценить эффективность разрабатываемого лекарства. По словам ученых, их разработка должна ускорить создание методов иммунотерапии для лечения диабета, рака и туберкулеза.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат