Дякую
Дякую

07.02.2013 | Политика

Президенты Сербии и Косово провели первые в истории переговоры

Президент Сербии Томислав Николич и глава Косово Атифете Яхьяга провели первые переговоры на высшем уровне со времени провозглашения независимости автономии в 2008 году, передает Reuters.

Встреча состоялась в среду, 6 февраля, в Брюсселе. Посредником на переговорах выступала верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

На переговорах речь шла о сотрудничестве сербских и косовских властей. В частности, они договорились совместными усилиями решать конфликты на севере Косово, где большую часть населения составляют сербы. Кэтрин Эштон подчеркнула, что обе стороны уважают и поддерживают усилия ЕС в урегулировании ситуации в Косово.

Как правило, переговоры между Сербией и Косово проходят на уровне премьер-министров. Очередная встреча глав правительств двух стран состоится в течение февраля.

В Брюсселе Николич снова озвучил позицию Сербии, которая не признает независимости Косово. После встречи с Яхьягой он заявил, что если позиция Приштины не изменится, то компромисса едва ли можно будет достичь.

Независимость бывшей сербской автономии уже признали 90 стран, включая США и большинство членов Евросоюза.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат