Айвазовский
Айвазовский

06.02.2013 | Общество

Ирландия официально признала вину государства в порабощении 30 тысяч женщин

Ирландия официально признала вину государства в порабощении около 30 тысяч женщин. Большинство из них были принудительно направлены на работу в католические учреждения.

Там женщины не получали ни зарплаты, ни пенсии, ни какой-либо социальной защиты. В начале ХХ века незамужних матерей считали отступившими от моральных устоев, называли «Мегги» и отправляли работать за гроши в прачечные имени Магдалины, где некоторые трудились пожизненно.

В официальном докладе содержится признание в том, что правительство и полиция несут ответственность за это. Прачечные не были частными предприятиями, а женщин отправляли туда против их воли.

В документе также отмечается, что женщин на таких предприятиях использовали в качестве бесплатной рабочей силы, а трудовой кодекс не действовал внутри этих организаций.

Некоторые из основанных в 1922 году прачечных имени Магдалины проработали в Ирландии вплоть до 1996-го. Около половины женщин, которых заставили работать на этих предприятиях, оказывающих услуги крупнейшим гостиничным группам страны, а также ирландской армии, были в начале своей «карьеры» младше 23 лет.

Источник – «Газета.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат