04.02.2013 | Наука

Ученые нашли способ напугать "бесстрашных" людей

Ужас, боязнь, тревога, испуг, фобия, паника – вот неполный перечень слов, который мы используем для определения различных степеней и видов человеческого состояния, связанного с ощущением грозящей опасности.

Известно, что уменьшить чувство страха в отношении чего-либо непросто, но возможно. Это может касаться боязни темноты или высоты. Однако существует категория людей, которые не боятся ничего, как считалось до последнего времени.

Речь идёт о крайне редко встречающейся болезни Урбаха-Вите, при которой полностью разрушается миндалевидное тело, расположенное внутри височной доли головного мозга. Утрата миндалин сопровождается потерей чувства страха, повышением риска развития эпилепсии, однако при этом не угрожает жизни больного.

Эксперимент с участием троих больных, страдающих недугом Урбаха-Вите, проведённый специалистами из Германии и США, показал, что, несмотря на считавшееся верным до последнего времени убеждение, миндалевидное тело всё же не является определяющей страх областью мозга.

В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, рассказывается, что вызвать страх у "бесстрашных" пациентов удалось при помощи углекислого газа. Вначале "подопытный" дышал 35%-ной смесью CO2 через маску, а затем давал интервью, рассказывая о своих ощущениях.

Известно, что у любого человека вдыхание такого количества углекислого газа вызывает удушье, головокружение, происходит учащение сердцебиения.

Так, по словам одного из участников, сразу же после начала процедуры он начал часто дышать и ощущать удушье. Как отмечают экспериментаторы, спустя 8 секунд "подопытный" стал нервно двигать рукой вокруг маски, через которую поступала газовая смесь, а через 14 секунд позвал на помощь, указывая рукой на маску и требуя её снять.

После того как просьба была выполнена, пациент, по его словам, был буквально парализован ужасом: крепко держа экспериментатора за руку, он молчал некоторое время, а затем отпустив, поблагодарил его.

Специалисты отмечают, что реакция перенёсших болезнь Урбаха-Вите в данном случае всё же отличается от обычной: здоровый человек начинает беспокоиться заранее, но не после начала эксперимента. Иными словами "подопытные" боялись, но не могли предвидеть свой страх.

Хотя полностью природа страха пока не раскрыта, исследователи подозревают, что определённую роль в его возникновении играет гипоталамус.

Источник — Вести.Ru

04.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

При взрыве в иракском городе погибли 22 человека

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат