Регби
Регби

04.02.2013 | Чрезвычайное происшествие

При взрыве в иракском городе погибли 22 человека

В иракском городе Таджи, который находится в 25 километрах севернее Багдада, произошел взрыв, в результате которого погибли как минимум 22 человека, еще 44 были ранены.

Об этом со ссылкой на данные правоохранительных и медицинских органов сообщает Agence France-Presse.

По сведениям полиции, которые приводит агентство Reuters, скончались 19 человек.

Инцидент произошел около 11 часов утра по местному времени (12 часов для по Москве). Бомбу привел в действие смертник. Целью теракта были члены суннитских отрядов «Сахва», которые выступают против «Аль-Каеды». В момент взрыва они получали зарплату. Помимо ополченцев погибли также несколько военнослужащих иракской армии.

Ответственность за теракт еще никто на себя не взял.

Вооруженное движение «Сахва», известное также как «Советы пробуждения» и «Сыны Ирака», возникло после того, как США договорились с шейхами иракских суннитских племен об их поддержке в борьбы с «Аль-Каедой». Ополчение активно действует с 2006 года. С 2008 года группировка находится под контролем шиитского правительства, от него же получает зарплату.

Бойцы «Сахвы» часто подвергаются нападениями других суннитских повстанцев, связанных с «Аль-Каедой», потому что те считают их предателями. В 2010 году в результате нападения на ополченцев, получавших зарплату, погибли 43 человека.

Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики в последнее время предпринял ряд шагов, чтобы смягчить возрастающее недовольство суннитов в своей стране. В частности, были увеличены зарплаты бойцам «Сахвы». В то же время близкая к «Аль-Каеде» суннитская организация «Исламское государство Ирак» призвала к активным выступлениям против шиитского правительства.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат