04.02.2013 | Наука

Ученые объединили силу мысли двух человек

Всем известна поговорка: "Одна голова — хорошо, а две — лучше". Похоже, что учёные из университета Эссекса (University of Essex) восприняли её буквально, передают "Вести".

Они провели эксперимент, в ходе которого объединили силу мысли двух человек для управления виртуальным космическим кораблём. В своей работе исследователи применили систему нейро-компьютерного интерфейса , которая фактически умеет читать мысли.

Устройство регистрирует сигналы мозга с помощью специальных датчиков, прикреплённых к коже головы, распознаёт мысленные команды и передаёт их на компьютер. Ранее подобные приспособления использовали для помощи людям с ограниченными возможностями, например, для управления инвалидным креслом, роботом и даже портативным летательным аппаратом.

Однако система ещё далека от совершенства, и в силу разных причин может иногда ошибаться. Британские инженеры решили проверить, как измениться точность работы устройства, если над одним процессом будут одновременно работать два человека.

Ранее похожий эксперимент проводился для отдельных простых действий. Но на этот раз добровольцам дали задачу посложнее. Два человека одновременно должны были с помощью силы мысли подавать команды компьютерной модели космического корабля.

Направляя его в одном из восьми направлений, соответствующих основной шкале компаса, требовалось добраться до нужной планеты. Процессор в реальном времени объединял мозговые сигналы добровольцев и на основании этих данных выбирал, в какую сторону следует направить корабль.

Результаты показали, что совместные усилия двух человек повышают точность работы прибора с 67% до 90%. Помимо этого, если исследователи неожиданно изменяли положение конечной цели, скорость реакции "объединённого разума" увеличивалась вдвое.

Учёные пришли к выводу, что использование двойного сигнала помогает подавить фоновый шум, который неизбежно возникает при работе одного оператора. Метод также позволяет компенсировать временную потерю концентрации.

В будущем нейро-компьютерный интерфейс может быть использован для управления роботами, системами телеприсутствия и даже настоящими космическими аппаратами. А единовременное использование двух операторов поможет повысить точность команд.

В американском космическом агентстве NASA уже исследовали возможность мысленного управления марсоходами. Но, несмотря на успешные испытания, специалисты полагают, что до реального использования такого метода ещё очень далеко.

Результаты работы будут представлены на конференции Интеллектуальные пользовательские интерфейсы (IUI 2013), которая пройдёт в Калифорнии в марте 2013 года.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат