04.02.2013 | Наука

Британцы создали робота из искусственных органов и конечностей

Робот Rex создан британскими робототехниками Ричардом Уокером (Richard Walker) и Мэтью Годденом (Matthew Godden) специально для документального фильма на канале Chanel 4.

В популярном американском сериале 70-х годов прошлого века "Человек на шесть миллионов долларов" бывший астронавт, получив тяжёлые травмы, потратил огромные деньги, чтобы поменять часть своих органов на механические имплантаты. Возможно, именно эта история вдохновила учёных на создание робота с использованием последних достижений в области протезирования.

Он стал в прямом смысле "ходячей коллекцией" самых современных искусственных органов, разработанных в разных научных центрах по всему миру.

В основе механического чуда лежит экзоскелет от новозеландской компании RexBionics, который помогает ходить людям с полностью парализованными ногами. Робот видит с помощью "искусственного глаза", разработанного в университете Калифорнии (University of California). Камера на очках передаёт изображение на микрочип, который у людей устанавливается прямо на сетчатку глаза. Он преобразует сигнал и передаёт его в зрительный отдел головного мозга в виде символов и зрительных образов.

По похожему принципу действует ушной имплантат, собранный австралийскими учёными. Он трансформирует звуки в электрические импульсы и посылает их на слуховой нерв. Механическое сердце компании SynCardia гонит по сосудам пластиковую кровь, сделанную исследователями из университета Шеффилда (University of Sheffield). Она служит гораздо дольше обычной донорской крови и не переносит инфекции.

Компактная искусственная почка последнего поколения заменяет громоздкий стационарный аппарат для гемодиализа. Искусственная трахея спасает людей с раком верхних дыхательных путей. Селезёнка с микрочипом фильтрует кровь и предотвращает отравление, а датчики поджелудочной железы контролируют содержание сахара в крови и при необходимости впрыскивают инсулин.

Любопытно, что вести шоу, которое выйдет в эфир 7 февраля, доверили социальному психологу из Швейцарии Бертольту Мейеру (Bertolt Meyer), который родился без левой руки и пользуется бионическим протезом.

"Это очень интересно и одновременно немного страшно, — говорит Мейер. – Похоже, что мы находимся в той точке развития науки и технологий, откуда видны первые проблески возможности выйти за пределы эволюции".

Добавим, что изготовление этой передвижной выставки медицинских технологий XXI века обошлось робототехникам всего в $1 миллион. Получается, превратить своё тело в киборга сегодня обойдётся значительно дешевле, чем в 70-е годы XX века.

Источник — Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат