Регби
Регби

04.02.2013 | Политика

В Израиле задумались о создании буферной зоны на территории Сирии

Израиль рассматривает возможность создания буферной зоны на территории Сирии у своей границы в случае падения режима Башара Асада. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Агентство ссылается на источники в израильских службах безопасности.

По словам источников, план, разработанный военным командованием страны, может вступить в силу «на следующий день» после свержения президента Сирии. По замыслу военных, буферная зона предотвратит возможность попадания «террористических элементов» к границе Сирии и Израиля.

Источники отдельно подчеркнули, что предполагаемая буферная зона останется территорией Сирии, и Израиль не намерен аннексировать ее и размещать на ней свой воинский контингент. На сколько зона будет проникать вглубь Сирии и каким образом израильские военные намерены контролировать ее, собеседники агентства не уточнили.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада в Сирии продолжается в течение двух лет. До последнего времени Израиль не вмешивался в конфликт, однако в конце января 2013 года стало известно об авиаударе, нанесенном израильскими ВВС по территории Сирии. По одним данным, целью удара был конвой с оружием, направлявшийся из Сирии в Ливан, по другим - исследовательский центр близ Дамаска. Израиль на официальном уровне не комментировал информацию об ударе.

Сирия и Израиль на протяжении нескольких десятилетий формально находятся в состоянии войны. Территорию Сирии и Голанские высоты, находящиеся под контролем Израиля, разделяет демилитаризованная зона шириной около трех километров, установленная в рамках соглашения о прекращении огня 1974 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат