Дякую
Дякую

31.01.2013 | Город

В Одессе одобрено обоснование нового проекта «непрерывной» трассы стоимостью 8 миллиардов

Одесский градостроительный совет одобрил технико-экономическое обоснование строительства магистрали общегородского значения и непрерывного движения север – юг, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Как сообщил директор ООО «КомпасПроект», подготовившего ТЭО, Василий Смолянец, оно разработано под новый проект трассы. По уверению специалиста, теперь предусмотрены максимальное использование свободных территорий, территорий промышленных предприятий и минимальный снос жилья. Вместе с тем руководитель не смог сказать, сколько домов в частном секторе предстоит ликвидировать: это определится на стадии проектирования. В. Смолянец лишь отметил, что сносить здания на улице Туристской не придется.

Планируется, что магистраль протяженностью 28 км и шириной от 68 м до 73 м начнется от пересечения улицы Заболотного и Днепропетровской дороги, а закончится на выезде в сторону Ильичевска. Предусмотрена прокладка шести полос (по три в каждую сторону), двух велосипедных дорожек, обустройство зеленой зоны и вспомогательной дороги.

Принцип непрерывного движения означает отсутствие светофоров. На пересечении с автомобильными и железной дорогами планируется построить двух- и треххуровневые развязки. На протяжении трассы предлагается сделать порядка 20 транспортных развязок, 21 подземный переход и четыре надземных, эстакады и тоннели.

Предполагается, что строительство займет шесть – девять лет и обойдется в 7,5 – 8 млрд. грн. Около 50% суммы должно пойти на подготовительные работы – отселение жильцов домов, находящихся на пути трассы, перекладку коммуникаций и так далее. Стоимость проектных работ – 53 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат