Регби
Регби

29.01.2013 | Общество

Обошлось без драки: в Одессе в День памяти героев Крут жгли факелы и флаги

Сегодня в Одессе состоялись две противоположные по целям и настрою акции: их участники по-своему отметили День памяти героев Крут — 300 молодых людей, погибших в бою с большевиками в 1918 году.

Акция возле главного корпуса ОНУ им. И.И. Мечникова на Дворянской

Акция возле главного корпуса ОНУ им. И.И. Мечникова на Дворянской

Митинг в парке им. Т.Г. Шевченко, возле памятника Кобзарю

Митинг в парке им. Т.Г. Шевченко, возле памятника Кобзарю

Устроители — активисты Всеукраинского объединения «Свобода» и организаций «Молодежное единство» и «Колокол» (две последние позиционируют себя как «антифашистские») — свои акции анонсировали заранее. А провели, невзирая на решение Одесского окружного административного суда, запретившего проведение 29 января в центре города как марша, который был заявлен националистами, так и мероприятий их антагонистов. «Свободовцы» предполагали начать свое шествие от здания Одесского национального университета им. И.И. Мечникова на улице Дворянской. «Антифашисты», как водится, для своего сбора выбрали эту же площадку.

Однако встречи, чреватой потасовкой, не случилось. Националисты изменили место проведения своей акции за час до запланированного старта. Шествовать маршем по центральным улицам не стали: в парке им. Т.Г. Шевченко состоялось «национальное вече в формате встречи с народным депутатом», членом фракции ВО «Свобода» Павлом Кириленко. Собрались порядка сотни людей. Участники митинга-реквиема держали в руках факелы, а под конец сожгли изображение Иосифа Сталина.

Сожжением символики занимались в этот день и политические противники «Свободы». У здания ОНУ несколько десятков представителей пророссийских организаций сожгли красно-черный флаг ОУН-УПА, эмблемы дивизии СС «Галичина» и ВО «Свобода».

Обошлось без столкновений: «разнесенные в пространстве», акции к тому же прошли в присутствии большого числа сотрудников милиции. Устроители и участники обеих разошлись вполне удовлетворенными: в каждой из противоборствующих сил заявили, что своей цели добились.

Справка. 16 (29) января 1918 года близ железнодорожной станции Круты (ныне — Черниговская область), в 130 км от Киева, состоялся бой, в котором 300 киевских студентов, курсантов военной школы и гимназистов в течение пяти часов противостояли отрядам большевистской армии Михаила Муравьева, значительно превосходивших по численности и вооружению. Молодые люди защищали Украинскую Народную Республику (УНР). Останки погибших в этом бою были перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

Официально День памяти Героев Крут отмечают в Украине 29 января. Указ об этом в 2007 году подписал тогдашний Президент Виктор Ющенко. Нынешний глава государства, Виктор Янукович в своем обращении назвал бой под Крутами подвигом украинской молодежи, который «навсегда вычеканен золотыми буквами на страницах нашей истории», и призвал «склонить головы в скорби по тем, кто отдал жизнь за независимость Украины, за свой народ».

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат