Регби
Регби

29.01.2013 | Медицина

В ярких фруктах нашли защиту от нейродегенерации

Усиленное потребление в пищу плодов, содержащих пигменты-каротиноиды, особенно бета-каротин и лютеин, может предупредить или отсрочить развитие бокового амиотрофического склероза.

Речь об этом идет в публикации в журнале Annals of Neurology о соответствующем исследовании, сообщает Medical News Today.

В том же исследовании показано, что рацион, богатый другими каротиноидами, ликопеном и бета-криптоксантином, а также витамином, С риска бокового амиотрофического склероза не снижает.

Авторы исследования под руководством Альберто Ашерио (AlbertoAscherio), профессора эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, проанализировали данные пяти источников: Национальных институтов здравоохранения, которые изучали диету и состояние здоровья членов Американской ассоциации пенсионеров (American Association of Retired Persons Diet and Health Study), данные когорты, принимавшей участие в исследовании питания в целях профилактики рака (CancerPreventionStudyNutritionCohort), мультиэтнической когорты, состояния здоровья мужчин в системе здравоохранения (Health Professional Follow-up Study), и, наконец,медсестер.Всего исследованием были охвачены более миллиона человек. Исключив из этого массива людей, чей рацион повышенным содержанием каротиноидов не отличался, авторы исследования выявили всего 1093 человек с боковым амиотрофическим склерозом.

По оценкам эпидемиологов, чем больше общее количество потребляемых каротиноидов, тем меньше риск заболевания боковым амиотрофическим склерозом. Кроме того, люди с повышенным содержанием каротиноидов в рационе отличались большей физической активностью, были более образованными, принимали добавки с витаминами С и Е.

Менее подвержены риску заболевания боковым амиотрофическим склерозом потребители продуктов с высоким содержанием бета-каротина и лютеина, которых особенно много в темно-зеленых овощах.

Боковой амиотрофический склероз, называемый также болезнью Лу-Герига, со временем приводит к параличам и полной атрофии мышц. Заболевание развивается в возрасте от 40 до 70 лет и чаще поражает мужчин, чем женщин.

По данным Национальных институтов неврологических расстройств и инсульта (NINDS), боковой амиотрофический склероз диагностирован почти у 30 тысяч американцев, число новых случаев в год оценивается в пять тысяч.

Ранее предполагалось, что в развитии болезни Лу-Герига играет роль оксидативный стресс, и было показано, что прием таких антиоксидантов как витамин Е снижает риск развития заболевания. В связи с этим ученые продолжили поиски профилактических факторов питания среди антиоксидантов, к которым относятся каротиноиды и витамин С. Бета-каротин и лютеин, в отличие от ликопена, бета-криптоксантина и витамина С оправдали ожидания исследователей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат