Регби
Регби

29.01.2013 | Медицина

Ученые раскрыли секрет быстрого восстановления после инсульта

Стволовые клетки помогают восстановиться после инсульта в течение двух недель. Вывод боливийских ученых из университета Ла-Паса основан на эксперименте с грызунами.

Им сделали инъекцию стволовых клеток спустя 30 минут после приступа, передает Би-би-си. Эксперты полагают, что данный метод может оказаться эффективным и для людей.

На сегодняшний день спасением для многих пациентов считается прием лекарств, растворяющих тромбы в первые три часа после инсульта. Исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Research and Therapy, показало, что стволовые клетки (способны превратиться в любой другой тип клеток и теоретически могут заменить клетки, потерянные из-за болезни или травмы) могут помочь тем, кто стал жертвой инсульта, путем стимулирования способности организма восстанавливать поврежденные ткани.

Команда боливийских экспертов извлекла определенный тип стволовых клеток из жировой ткани и костного мозга, затем ввела их в кровяные сосуды крыс вскоре после того, как они получили искусственно индуцированный инсульт. Даже несмотря на то что введенные клетки не достигли пострадавших областей головного мозга, у крыс отмечалось улучшение состояния. Спустя две недели у них были зарегистрированы практически нормальные результаты при поведенческих тестах.

По словам ученых, раннее введение столовых клеток может даже прервать типичную цепную реакцию повреждения тканей, которая возникает сразу после инсульта. "Мы увидели улучшение в восстановлении, несмотря на происхождение стволовых клеток. Клетки, извлеченные из жировой ткани, легко собираются без инвазивной процедуры", - комментирует руководитель исследования Экзюперио Диез-Техедор.

Представитель ассоциации Stroke Клэр Уолтон отметила, что испытать метод на людях вряд ли удастся в ближайшем будущем: "Результаты данного исследования обеспечивают дополнительное понимание потенциального использования стволовых клеток для восстановления после инсульта. Однако нам предстоит пройти длинный путь, прежде чем этот тип лечения будет использоваться на людях, и нам требуется больше исследований на эту тему".

Источник — РБК

29.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В авиакатастрофе под Алма-Атой погибли 20 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат