Регби
Регби

28.01.2013 | Медицина

Развенчан миф об опасности фолиевой кислоты

Тревога канадских ученых относительно связи фолиевой кислоты (витамин В9) с увеличением риска развития рака оказалась ложной. Об этом заявили их коллеги из Оксфордского университета, передает Би-би-си.

Исследование ученых, основанное на анализе данных о состоянии здоровья 50 тыс. добровольцев из нескольких стран, не установило существенных различий в степени развития рака у тех, кто принимал витамин, с теми, кто его не использовал (получал плацебо). Зато добавки с кислотой, получаемые на ранней стадии беременности, сокращают вероятность возникновения врожденных дефектов. Британцы даже рекомендуют женщинам добавлять В9 в пищу.

Известно, что многие страны, включая США, Канаду, Южную Африку и Австралию, добавляют фолиевую кислоту в муку. Это помогает снизить число детей, рожденных со спиной бифида (порок развития позвоночника, часто сочетающийся с дефектами развития спинного мозга).

А вот в Западной Европе эксперты призвали людей с осторожностью принимать витамин в связи с тем, что он может замаскировать симптомы анемии у некоторых пожилых людей. В 2007г. врачи заявили о связи кислоты и колоректального рака. Согласно имеющейся теории, В9 увеличивает рост небольших раковых образований.

Один из авторов работы Роберт Кларк назвал полученные результаты "обнадеживающими". "В ходе работы мы изучали концентрацию витамина, которая превышала ту, что добавляется в муку. Некоторые люди действительно принимают добавки с кислотой, и избежать проблем со здоровьем можно путем установления ограничений на продажу средств с большим содержанием В9", - отметил он.

Сара Шенкер из Британской диетической ассоциации заявила, что к приему фолиевой кислоты стоит с осторожностью отнестись людям с анемией в пожилом возрасте. "Преимущества фолиевой кислоты перевешивают возможные риски. В обязательном порядке ее следует рекомендовать беременным женщинам и тем, кто планирует стать матерью".

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Lancet.

Источник — РБК

28.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Из-за аварии с баржами перекрыли Миссисипи

28.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Турции оползень накрыл футбольный стадион

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат