Регби
Регби

28.01.2013 | Море

В Одессе обсудили «гуманитарный ответ морскому пиратству»

В Одесской Национальной морской академии состоялось очередное заседание постоянно действующей Национальной рабочей группы Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству».

Пиратство – один из существенных факторов, влияющих на безопасность международного судоходства в различных районах Мирового океана, а в ряде случаев – на состояние региональной безопасности. Борьба с пиратством – сложная и важная задача. Однако пиратство несет угрозу не только международной безопасности. Это явление причиняет нестерпимые страдания, ставит под угрозу жизнь и здоровье взятых в заложники моряков, приносит боль их родственникам и близким.

Поэтому борьба с пиратством не должна исчерпываться противодействием захвату судов, уничтожением пиратских судов и освобождением заложников. Важен и гуманитарный аспект – вопросы психологической подготовки экипажей; проблемы, связанные со стрессом, пережитым моряками и семьями; социальная и психологическая реабилитация моряков после освобождения из плена; стандарты поведения судовладельцев, операторов, крюинговых агентств по отношению к морякам и их близким в момент кризиса.

Именно для решения этих задач в 2011 году была учреждена Международная программа «Гуманитарный ответ морскому пиратству» (МПГОМП, Maritime Piracy Humanitarian Response Programme; www.mphrp.org).

В руководящую группу МПГОМП входят представители Международной морской организации, судоходного офиса НАТО, Центра безопасности судоходства Европейского Союза, Международного морского бюро; Intercargo, Intermanager, Intertanko, Международной ассоциации морской медицины, ITF, ICSW и многим других структур.

Основой для создания стратегии работы МПГОМП стало следующее:

1. Деятельность группы экспертов в различных сферах. Специалисты были объединены в «группу по постановке задач». В ее состав входили международные эксперты в области поведения в кризисных ситуациях, психологи, социологи, специалисты в сфере психотравмы, а также морского права и отраслевых практик.

2. Проведение опросов моряков и членов их семей. Сбор информации, включая данные, полученные непосредственно от моряков, подвергшихся пиратской атаке или побывавших в пиратском плену. Такие интервью проводились в разных странах непосредственно «группой по постановке задач». Затем интервью обрабатывались. На основе этих материалов были сделаны выводы о потребностях моряков и членов их семей в кризисных ситуациях.

3. Разработка тренингов, направленных на преодоление кризисных ситуаций связанных с пиратскими нападениями. Тренинги предназначены для подготовки как моряков, так и специалистов в области кризисных ситуаций

В рамках первой фазы Программы уже разработаны и находятся в стадии внедрения следующие документы и структуры.

1. Руководство «Правильная практика» для судоходных компаний и крюинговых агентств. Оно также рекомендуется для использования общественными и иными организациями для поддержки как моряков, так и членов их семей в течение трех фаз пиратского инцидента: перед отправкой в рейс, в момент кризиса и после освобождения (www.seafarerhelp.org).

2. Тренировочные модули как для моряков, так и для специалистов судоходных компаний и крюинговых агентств.

3. Международная сеть квалифицированных специалистов для оперативного реагирования в кризисной ситуации (захват, нападение, вооруженные ограбления). Существует понимание того, что не каждая судоходная компания или крюинговое агентство может позволить себе содержать в штате специалиста, имеющего навыки организации мероприятий для постоянной связи с семьями, средствами массовой информации и другими организациями в случае кризиса. Но это необходимый и тонкий момент, влияющий как на ход переговоров, так и на степень стресса для семей. Есть своя специфика работы и в период социальной реадаптации после освобождения моряков.

4. Доступ к сети профессионалов в области постстрессовой реабилитации.

5. Создание круглосуточной службы поддержки моряков (www.seafarerhelp.org).

Для эффективной реализации Программы в государствах, граждане которых в большей степени подвержены риску пиратских нападений и вооруженных ограблений, в 2012 году в странах СНГ и Балтии, в Индии и Юго-Восточной Азии был создан региональный директорат.

В Украине проблеме противодействия пиратству и помощи морякам, пострадавшим в результате пиратских нападений, уделяется значительное внимание. В 2011 году в рамках международной конференции «Внимание! Морское пиратство», в которой принимали участие представители морской общественности (крюинговых и судоходных компаний, морских учебных заведений, морских общественных организаций), законодательной и исполнительной властей, было принято решение о создании Национальной рабочей группы «Гуманитарный ответ морскому пиратству».

Контингент украинских моряков, работающих в различных частях Мирового океана, – один из наиболее многочисленных. В случае возникновения кризисных ситуаций – требует особого внимания и поддержки, в том числе и на национальном уровне. Учитывая это, а также необходимость адаптации рекомендаций Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» к национальным особенностям, группа поставила перед собой следующие задачи:

1. На основе имеющихся рекомендаций разработать План действий в случаях возникновения кризисных ситуаций с участием украинских моряков.

2. Анализировать кризисные ситуации, проводить необходимые исследования.
3. Участвовать в обсуждениях и взаимодействовать с международными организациями, занимающимися проблематикой пиратских нападений и вооруженных ограблений торговых судов.

4. Образовывать кризисные штабы для взаимодействия с судовладельцами, государственными органами, СМИ, моряками и их семьями для разрешения кризисной ситуации и смягчения последствий для моряков и членов семей.

5. Адаптировать обучающие программы для моряков и специалистов, работающих в морской отрасли, для преодоления кризиса.

6. Привлекать для работы специалистов по кризисным ситуациям.

За прошедший год благодаря активной работе членов Национальной рабочей группы «Гуманитарный ответ морскому пиратству» в рамках поставленных задач был проведен ряд мероприятий, в частности, следующие:

– международный практический семинар «МПГОМП/Центр взаимодействия НАТО с гражданскими судами» под эгидой «В.Шипс (Украина)».

– презентация руководства «Правильная практика для судоходных компаний и крюинговых агентств по оказанию гуманитарной (психологической) поддержки морякам и членам их семей» на русском языке;

– участие в ряде научных и отраслевых конференций в Украине и за рубежом.

Александр Димитревич,
региональный директор
Международной программы «Гуманитарный ответ морскому пиратству»
в странах СНГ и Балтии,
ответственный секретарь
Национальной рабочей группы «Гуманитарный ответ морскому пиратству».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат