Регби
Регби

24.01.2013 | Политика

На выборах в Иордании победили сторонники короля

Кандидаты, поддерживающие действующую власть, одержали убедительную победу на парламентских выборах в Иордании, состоявшихся 23 января, сообщает информационное агентство Reuters.

Большинство мест в законодательном собрании получили так называемые «кандидаты от племен», не ставящие перед собой цели изменения политической и экономической системы страны. Как отмечает Associated Press, в то же время независимые кандидаты (исламисты и социалисты) сумели завоевать примерно четверть мест в 150-местном парламенте.

Это произошло несмотря на то, что основная оппозиционная сила в стране «Фронт исламского действия» бойкотировал выборы, назвав систему нарезки избирательных округов нечестной. По данным этой организации, для участия в выборах зарегистрировались примерно 50 процентов от потенциальных избирателей, и лишь 56 процентов из них пришли на участки.

В городах, где влияние исламистов особенно велико, явка составила 30-40 процентов, но в сельской местности, населенной племенами, она превышала 70 процентов.

По данным исламистов, отказавшихся от участия в выборах, власти все равно остались недовольны результатом, который выходил по итогам выборов, поэтому был осуществлен массированный вброс бюллетеней за кандидатов, поддерживающих короля.

Как сообщалось ранее, иорданская оппозиция несколько месяцев требует пересмотра избирательного законодательства, снижающего шансы исламистов на получение большинства в парламенте. Власти, однако, категорически отказываются пойти на подобные реформы.

В этой связи в Аммане и других городах страны регулярно проходят мирные демонстрации протеста, участники которых все настойчивее требуют структурных изменений в политической системе страны и ограничения власти короля.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат