Регби
Регби

23.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Обрушение дерева в Одессе: пострадавшие намерены добиваться уголовного дела и компенсаций

Люди, пострадавшие при обрушении дерева в Одессе – на улице Преображенской, намерены добиваться возбуждения уголовного дела с включением пассажиров в число потерпевших.

Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Напомним, что происшествие случилось 17 января. Ствол упал на автомобиль. Первоначально спасатели сообщили, что люди не пострадали. Однако выяснилось, что это не так.

Водитель – 36-летний Вячеслав Тихонов – получил перелом шейного отдела позвоночника и травму плеча. По словам жены одессита – Марии Семеновой, ему предстоит еще два месяца провести в гипсовом шейном корсете. Все это время мужчина будет нетрудоспособен. Кроме того, врачи еще не могут с уверенностью сказать, не задеты ли нервные окончания. Если задеты, Вячеслав может остаться инвалидом: шейный отдел позвоночника отвечает за двигательные функции рук.

Лечение ведется на деньги семьи. Кроме того, легковушка, которую мужчина купил всего три месяца назад и еще не успел застраховать, не подлежит восстановлению. Участники пресс-конференции подчеркнули, что собираются требовать от городских властей выплаты компенсации за полученные травмы.

Пассажирке Анне Шинкоренко, сидевшей рядом с водителем, на голову и колени обрушилась крыша машины. У женщины закрытая черепно-мозговая травма.

Еще одна пассажирка – Валентина Протасова – рассказала об обстоятельствах происшествия. Когда на углу Преображенской и Софиевской на автомобиль упала 20-метровая сухая акация, оказались заблокированными три двери транспортного средства. Прохожие и водители, оказавшиеся рядом, извлекли людей из салона. Также случайные очевидцы обработали плечо В. Тихонова.

Пострадавшие жалуются на медиков, уверяя, что врачи бригады скорой помощи не осмотрели их. В. Тихонов сам пошел к карете неотложки и попросил о госпитализации.

Следователь отказывается признавать пассажиров потерпевшими и считает свидетелями инцидента. Уголовное дело пока не возбуждено – следователь Госавтоинспекции Алена Супруненко ждет результатов судебно-медицинской экспертизы. От официального определения травм (тяжкие, средней тяжести и т. д.) зависит, будет дело уголовным или административным.

По мнению Аллы Кулаковой, живущей в доме на улице Преображенской, 9-а, происшествие можно было бы предотвратить. Женщина еще в августе – сентябре прошлого года звонила в зелентрест, Приморскую районную администрацию и Министерство чрезвычайных ситуаций, сообщая, что дерево находится в аварийном состоянии, а в результате его падения не только будут повреждены трамвайные провода и перекрыто движение транспорта, но и пострадают люди.

«В райадминистрации мне ответили, что проверят эту информацию. А в МЧС и зелентресте сказали: «Что мы можем сделать? Вот упадет – тогда приедем», – утверждает одесситка.

Городские власти не проявили к произошедшему никакого интереса. В мэрии у М. Семеновой отказались принимать обращение к городскому голове Алексею Костусеву – под тем предлогом, что оно написано от имени мужа, а доверенности у женщины нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе ветка упала на машину – у водителя черепно-мозговая травма

Из-за падений деревьев и ветки в Одессе пострадали минимум три человека

«Одесгорзелентрест» обвинил коммунальщиков в падении деревьев

В Одессе дерево обрушилось на пожилую женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат