23.01.2013 | Медицина

Японские ученые вырастили почечную ткань из стволовых клеток

Неэмбриональные стволовые iPS-клетки мыши легли в основу искусственно выращенной почечной ткани — детища японских ученых. Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

До недавнего времени специалистам не удавалось получить почечную ткань в виду сложности ее структуры. По этой же причине она почти не восстанавливается после повреждений. Группа экспертов под руководством доктора Кендзи Осафунэ смогла преодолеть все трудности и вырастить мочевой каналец почки. По словам ученых, это настоящий прорыв, который значительно изменит будущее лицо трансплантологии.

В ближайшее время должны пройти тесты канальца. Если проверка пройдет хорошо, ученые перейдут к созданию других частей почки. Они хотят повторить прошлогодний успех коллег из Университета Йокогамы, которые впервые в мире смогли получить ткани печени из iPS-клеток, сообщает Мeddaily.ru.

Ранее ученые из Университета Киото научились создавать из эмбриональных и индуцированных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки. При оплодотворении и имплантации суррогатной матери из таких яйцеклеток получаются здоровые мышата. Сперва исследователи обрабатывали стволовые клетки мышей коктейлем различных сигнальных белков, чтобы запустить в них программу превращения в гоноциты. Эти клетки у обычного эмбриона являются предшественниками любых половых клеток — и яйцеклеток, и сперматозоидов. К полученным гоноцитам добавляли вспомогательные клетки из ткани донорских яичников, предварительно удалив из них все половые клетки. После этого авторы имплантировали полученную смесь в яичники мышей.

Внутри организма грызунов из гоноцитов и донорских вспомогательных клеток формировались структуры, похожие на яичники. В таком состоянии искусственные гоноциты созревали и превращались в яйцеклетки. Яйцеклетки выделяли и проводили искусственное оплодотворение. Полученный эмбрион имплантировали суррогатной матери. "Искусственные" мышата родились здоровыми, без каких-либо заметных отклонений.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат