23.01.2013 | Наука

В Испании раскопали гробницы с египетскими сокровищами

12 пунических гробниц, датированных V и IV веками до н.э., обнаружены археологами при раскопках в испанском городе Кадисе. В захоронениях были найдены более 300 египетских украшений и амулетов.

На месте археологических раскопок также были обнаружены два финикийских захоронения, датированные предположительно VI веком до н.э., а также двадцать восемь захоронений римского периода, ориентировочно I века до н.э. — II века н.э. Помимо захоронений, археологами найдены следы оборонительных стен города, возведенных в XVII веке.

В гробницах пунического периода, идеально сохранившихся до наших дней, находилось более трех сотен золотых монет, колец, ожерелий и прочих ювелирных украшений, а также десятки амулетов из египетского фаянса, изображающие богов Сета, Гора и Ра, сообщает Euromag.

Представитель правительства Кадиса Хавьер де Торре подчеркнул важность этих открытий, а также сообщил, что все находки будут переданы в Музей провинции Кадис.

Ранее итальянские археологи во главе с Анджело Сезано нашли в египетском городе Луксоре в Долине Царей некрополь, восходящий примерно к 1075-665 годам до нашей эры. В гробницах находились фрагменты деревянных саркофагов с остатками красной и черной краски и 12 канопов — сосудов для хранения внутренностей, на которых изображены четыре сына бога Гора. В гробницах также были обнаружены человеческие кости.

Египтолог Вафаа Элсадик пояснила, что находка доказывает, что храм использовался не только для поклонения, но и для погребения. Судя по качеству сосудов, гробницы принадлежали обеспеченным людям. Гробницы похожи на предыдущие 20, обнаруженных в этом регионе и относящиеся к Третьему переходному периоду (1075-665 годы).

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат