Дякую
Дякую

23.01.2013 | Политика

Нетаниягу объявил о победе на парламентских выборах

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о победе на выборах своего блока «Ликуд — Наш дом Израиль» («Ликуд-Бейтейну»). Об этом сообщает израильская газета «Гаарец».

Как пишет The Jerusalem Post, по итогам подсчета 99,8 процента бюллетеней блок занял первое место, получив 31 из 120 мест в Кнессете. По словам премьера в ближайшее время он приступит к формированию «максимально широкой коалиции», в которую должны войти представители не только правых партий, но и левых, а также центристов.

В частности, Нетаниягу уже обратился к Яиру Лапиду (Yair Lapid), возглавляющему партию «Йеш Атид», которая заняла второе место, набрав 19 мест. В «Ликуде» изданию рассказали, что в случае если Лапид примет предложение, он может получить пост министра иностранных дел, который сейчас занимает лидер «Нашего дома Израиля» Авигдор Либерман.

Между тем против премьера выступила лидер лидер «Аводы» (15 кресел) Шели Яхимович (Shelly Yachimovich), которая также предложила «Йеш Атид» сформировать альянс. В занявшей второе место на выборах партии пообещали, что не будут торопиться с решением.

Выборы в Кнессет прошли под знаком усиления правых настроений в Израиле, вылившихся в антипалестинскую риторику. Ситуацией попытался воспользоваться Нетаниягу, который создал предвыборный блок с «Нашим домом Израилем», известным жесткой позицией в отношении палестинских арабов.

Как пишет «Гаарец», сейчас основная борьба развернется между широкими правым и левым блоками, силы которых по итогам выборов оказались примерно равны: 61 кресло у правых и 59 — у левых. Согласно оценке The Jerusalem Post, оба блока получили по 60 мест. В то же время СМИ подчеркивают, что партии Нетаниягу и Либермана в общей сложности потеряли 11 кресел по сравнению с выборами в 2009 году.

По данным «Гаарец», окончательные итоги голосования будут объявлены в следующую среду, 30 января, когда избирательная комиссия посчитает голоса, поданные по открепительным удостоверениям. Тем не менее президент Израиля Шимон Перес не намерен ждать неделю и уже в ближайшее время попросит Нетаниягу сформировать правительство. Несмотря на это источник в «Ликуде» рассказал The Jerusalem Post, что Нетаниягу потерял былое влияние в партии и от него могут потребовать уступить место лидера.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат