21.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Самоубийство доцента Одесского университета: обстоятельства «носят глубоко личный характер»

Обстоятельства гибели филолога Дмитрия Ищенко, доцента Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, «носят глубоко личный характер», уверен ректор вуза Игорь Коваль.

Об этом руководитель заявил в обращении к общественности, обнародованном сегодня на официальном сайте университета. Напомним: 80-летний ученый ушел из жизни в субботу, 19 января. Он покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа учебного корпуса ОНУ на Французском бульваре. По информации пресс-службы городского управления милиции, профессор оставил предсмертную записку; по факту его гибели начато уголовное производство. В СМИ было высказано предположение, что Д. Ищенко «пошел на самоубийство из-за квартирной проблемы — вместе с семьей он жил в крошечной комнате общежития».

С опровержением этой версии выступил ректор университета И. Коваль. Он сообщил, что в 2011-м Д. Ищенко включили в список, тех, кто в первую очередь должен был получить государственную жилплощадь. 23 декабря того же года совместным решением администрации и профкома университета ему была выделена квартира. Ученый сам выбрал место — третий этаж нового дома на Французском бульваре (здесь же получили жилье еще 45 семей преподавателей университета). В декабре 2012 года Д. Ищенко и его жена, Галина Николаевна, оформили прописку в новой квартире.

«Все вышеперечисленное убеждает в мысли, что обстоятельства субботних событий носят глубоко личный характер. Те, кто желает говорить об этом, должны пропустить через себя эту ситуацию, должны быть максимально корректными, максимально взвешенными. Надо проявить такт, участие по отношению к членам его семьи, — убежден И. Коваль. — Со своей стороны хочу заверить, что жена ученого и его внук, Александр Тытченко, не останутся без нашего внимания. Его семья является полноправным собственником его квартиры».

«Дмитрий Семенович был настоящим университетчиком, выдающимся лингвистом, много лет (с 1993-го по 2010-й) заведовал кафедрой русского языка. Все сотрудники университета искренне уважали личные и профессиональные качества Дмитрия Семеновича. Университет всегда дорожил и дорожит такими людьми. Это большая потеря для всех нас», — подчеркнул И. Коваль. Ректор также заверил, что университет увековечит память выдающегося исследователя. В ближайшее время будут организованы Ищенковские чтения, начнется публикация сборника его лекций.

***

Ушел из жизни выдающийся лингвист, многолетний заведующий кафедрой русского языка филологического факультета Одесского университета Дмитрий Ищенко.

Дмитрий Семенович Ищенко обладал глубокими энциклопедическими знаниями, прославился как историк русского и других славянских языков. Человек разносторонних и широких интересов, он любил и глубоко чувствовал поэзию, о чем свидетельствуют его высокохудожественные переводы поэтических произведений с украинского, английского и немецкого языков на русский.

Ученый был пламенным патриотом Одесского университета и филологического факультета. Дмитрий Ищенко посвятил университету более 60 лет своей жизни. Выпускник филфака, он защитил в стенах родного вуза свою кандидатскую диссертацию. 13 лет исследователь был членом Ученого Совета университета, 30 лет — членом специализированного Совета филологического факультета по защите кандидатских диссертаций. В течение 29 лет он был бессменным ученым секретарем Совета филфака.

За время его 17-летнего руководства кафедрой русского языка на филологическом факультете возродилась традиция изучения истории языка на материале древних рукописей.

Под научным руководством Дмитрия Семеновича защитили кандидатские диссертации 12 аспирантов. Ученики Дмитрия Ищенко преподают русский язык и его историю, ведут большую научную работу во многих вузах Украины и за рубежом (в Молдове, Приднестровье, России, Польше, Канаде, Бельгии, США).

На протяжении многих лет Дмитрий Семенович проводил огромную плодотворную работу как ответственный редактор научного сборника «Мова» и член редколлегии «Слов’янського збірника», а также многих других периодических научных изданий ОНУ. С 1975 года Дмитрий Ищенко — член Российского Палестинского общества РАН.

В течение многих лет он с большим интересом, увлеченно читал любимый им и его студентами курс истории русского языка, спецкурсы по исторической лексикологии восточнославянских языков, по славяно-русской палеографии.

Дмитрий Семенович много внимания уделял своему внуку Александру, развивая его математические способности. В 2011 и 2012 годах Александр Тытченко, ныне студент VI курса ИМЭМ ОНУ имени И.И. Мечникова, занял второе место и получил серебряную медаль на Международной математической олимпиаде в Болгарии.

Дмитрий Семенович остался в сердцах учеников и коллег как светлый, доброжелательный, интеллигентный, общительный, душевный и отзывчивый человек, готовый всегда, в любой ситуации, помочь студентам, аспирантам, своим коллегам по кафедре и факультету.

23 ноября прошлого года Дмитрию Ищенко исполнилось 80 лет.

Ректорат университета высказывает искренние соболезнования родным и близким выдающегося ученого.

Пресс-служба ОНУ им. И.И. Мечникова

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе разрушились стены двух старых домов

20.01.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

21 января в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат