19.01.2013 | Общество

Одесская область: Крещение на берегу Днестровского лимана

Сегодня на берегу Днестровского лимана, неподалеку от Аккерманской крепости, прошло празднование Крещения Господнего — одного из 12 главных христианских праздников, символ которого — вода.

В религиозной традиции праздник связан с евангельским писанием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В этот день после богослужений в храмах совершается великое освящение воды. Принято затем приносить ее домой и кропить свое жилище. Кроме того, крещенской воде приписываются необычные целебные свойства: ее весь год употребляют натощак.

В память о том, что Христос, по Библии, своим Крещением освятил воду, в этот праздник вода освящается не только в храмах, но и в водоемах. С этим связан крещенский обычай купания в проруби — чтобы запастись здоровьем на целый год.

Поскольку в этом году в праздник не выпало ни традиционных крещенских морозов, ни снега, рубить лед не пришлось. Купелью стали воды Днестровской лимана, окунуться в которых смогли все желающие, участники празднования, устроенного коммунальным предприятием «Фортеця», в ведении которого находится Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость, памятник истории и архитектуры национального значения. Для молебна КП пригласило отца Евгения, настоятеля Свято-Георгиевской церкви. А на берегу всех, принявших обряд, ожидало угощение — горячий чай, «фирменный крепостной глинтвейн» (настоянное со специями вино), сладкие булочки.

Как отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» директор коммунального предприятия Никита Петраков, такие праздники в крепости уже стали традицией. Прежде всего, речь о тех, которые отмечаются зимой — Новый год, Рождество, Крещение... Вместе здесь предлагают и встречать весну, приглашают гостей на масштабное празднование Масленицы.

Ведь, подчеркнул руководитель, Аккерманская крепость является центром притяжения не только в летний период отпусков и туристических поездок, жизнь в ней продолжается и в межсезонье. К слову, что ж до Крещения, единственную возможность горожанам провести этот праздник именно так, как должно, предоставляет только КП.

Специально к Крещению сотрудники «Фортеці» подготовили и тематическую выставку. Свои работы для экспозиции предоставили известные белгород-днестровский фотохудожники — Алексей Лебедев, Вадим Крюков, Юлия Вовк. «Мы постарались, чтобы были представлены изображения не только древнейших храмов нашего города, начиная со средневековья — это Греческая церковь, Армянская (в настоящее время она передается армянской общине). В выставочных работах можно увидеть изображения и церквей 19 века — Свято-Вознесенский собор, Болгарская, Свято-Николаевская церковь, и современных», — рассказала Тина Федосеева, заведующая экскурсионным отделом. Она добавила, что выставка будет открыта в течение двух недель.

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшнем дне Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости — читайте здесь.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат