Регби
Регби

18.01.2013 | Судебная система

Британский суд наложил арест на Одесский портовый холодильник

Высокий суд Лондона наложил арест на все имущество бывшего председателя наблюдательного совета украинского «VAB-банка» Сергея Максимова, в том числе – Одесский портовый холодильник.

Об этом сообщил сегодня пресс-центр финансового учреждения. Активы бизнесмена арестованы в рамках рассмотрения дела о возвращении С. Максимовым и подконтрольными ему компаниями около 1 млрд. грн. – кредитной задолженности перед указанным банком.

Иск был подан «на основании результатов внутреннего расследования и проверок, проведенных контролирующими государственными органами». По утверждению нынешнего руководства учреждения, в 2005 – 2009 годах «С. Максимов в нарушение банковского законодательства (включая нормативы о кредитовании связанных лиц), с использованием служебного положения вывел из банка около 1 млрд. грн. на подконтрольные себе предприятия».

Арест наложен на имущество предпринимателя в Украине и за рубежом. Это 41 предприятие, личное движимое и недвижимое имущество.

В «VAB-банке» отмечают, что «для предприятий и частных лиц из многих стран постсоветского пространства, испытывающих трудности с формированием справедливой системы правосудия, иски в Лондоне уже давно стали обычным делом. Результаты рассмотрения таких исков не вызывают у сторон вопросов о предвзятости судей».

Ближайшее слушание по иску финучреждения против С. Максимова состоится 1 февраля.

В мае 2012-го газета «Деловая столица» констатировала, что «российский бизнесмен Сергей Максимов утратил свои ключевые промышленные активы в Украине». Речь шла о киевском заводе «Стройдормаш» и донецком «Точмаше». Что касается банка, то в 2005 году предприниматель продал голландской холдинговой компании «TBIH Financial Services Group NV» около 50% акций «сердца своей бизнес-империи». Однако С. Максимов «сохранил операционный контроль над банком, что позволило предоставлять займы родственным структурам».

Затем «в ходе нескольких эмиссий «TBIH» увеличила до 84% свою долю в акционерном капитале «VAB-банка», а пакет С. Максимова был размыт до 6%». В конце 2010-го компания решила свернуть операционную деятельность в Украине и продала контрольный пакет финучреждения «структурам владельца агрохолдинга «Ukrlandfarming» и экс-заместителя председателя правления «Нефтегаза Украини» Олега Бахматюка».

Издание добавляет: «Сразу же после этого между господами Максимовым и Бахматюком разгорелся публичный конфликт. «VAB-банк», перешедший под оперативный контроль аграрного магната, подал в суды несколько исков к предприятиям россиянина, требуя взыскания долгов по невозвращенным кредитам».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе поезд травмировал шестиклассницу

18.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

Автобус футбольного клуба «Одесса» съехал в кювет

17.01.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

18 января в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат