17.01.2013 | Чрезвычайное происшествие

От исламистов в Алжире сбежали 45 заложников

Как минимум 30 алжирских рабочих утром 17 января сумели сбежать от исламистов, днем ранее захвативших заложников на газодобывающем месторождении у границы с Ливией, сообщает Reuters.

Как отмечает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ, спастись удалось и полутора десяткам иностранцев, включая французскую семейную пару. Официально эта информация пока не подтверждена.

Каким образом сотрудникам комплекса удалось обмануть террористов, не сообщается. По некоторым данным, исламисты просто отпустили алжирцев, поскольку главной целью захватчиков были именно иностранцы.

По версии самих исламистов, у них в руках сейчас как минимум 41 иностранец, включая граждан США, Великобритании, Франции, Ирландии, Японии и Норвегии. Один из заложников, дозвонившихся в редакцию телеканала France 24, рассказал, что боевики надели на некоторых иностранцев "пояса смертника". По его словам, террористы прекрасно вооружены.

Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", алжирские власти полагают, что захват заложников был осуществлен группировкой "Батальоны крови" под командованием Мухтара Бельмухтара" - западно африканского контрабандиста и бандита, обладающего широкими связями с террористическим подпольем стран Магриба.

По данным Associated Press, правительство Алжира рассматривает возможность обращения за помощью в разрешении кризиса к другим странам. В то же время французские власти уже заявили, что не сомневаются в способности местного руководства добиться освобождения заложников.

Вокруг месторождения Аменас размещены алжирские войска. Никаких активных действий они пока не предпринимают, поскольку террористы грозят в этом случае убить всех заложников.

Требования захватчиков пока точно не известны. По одной информации, они требуют остановить иностранное военное вмешательство в Мали, по другим - выкуп, по третьей - предоставить им транспорт с достаточным количеством топлива и безопасный коридор до границы с Мали.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат