16.01.2013 | Наука

Уникальные свитки Мертвого моря стали доступны в Интернете

Израильское управление древностей совместно с Google запустили Интернет-библиотеку свитков Мертвого моря, считающихся важнейшим археологическим открытием XX века.

Событие приурочено к 65-летию со времени обнаружения древних манускриптов. Сервис открывает доступ к более чем 5 тыс. фотографий очень высокого качества. Оригиналы выставлены в музее «Храм книги» в Иерусалиме.

В 1947 году пастух-бедуин, который искал в Иудейской пустыне отбившуюся от стада козу, наткнулся на пещеру, где нашел глиняный сосуд. Впоследствии бедуинские кладоискатели и археологи обнаружили останки еще нескольких сотен древних свитков в соседних пещерах. Древние тексты, написанные на пергаменте и папирусе, хорошо сохранились на протяжении двух тысяч лет благодаря жаркому и сухому климату пустыни, а также тому, что были спрятаны в темной пещере.

Свитки проливают свет на разнородные религиозные течения, преобладавшие в древнем иудаизме во время беспокойного периода Второго Храма, когда, по Библии, жил и проповедовал Иисус Христос.

Библиотека создавалась в течение двух лет с применением технологий, разработанных Американским аэрокосмическим агентством. В состав библиотеки вошли около тысячи новых изображений фрагментов свитков, а также 3,5 тысячи оцифрованных негативов, снятых в 1950-е годы. Также в библиотеке есть база данных по почти 900 свиткам с текстами двухтысячелетней давности, страницы с интерактивным контентом.

Проект позволит среди прочего рассмотреть и расшифровать те детали, которые до сих пор были незаметны для невооруженного взгляда. На сайте имеются инфракрасные и цветные изображения с разрешением в 1215 dpi с масштабом 1:1, то есть по качеству изображения они полностью идентичны самим свиткам.

"Во всем мире к работе со свитками Мертвого моря допущены лишь пятеро хранителей. Теперь каждый житель Земли, где бы он ни находился, сможет "прикоснуться" к свиткам, увидев раритеты на экране своего компьютера, в потрясающем качестве, ни в чем не уступающем оригиналу. Таким образом, наше самое главное национальное достояние теперь доступно для общественности, что позволит сохранить его для будущих поколений", — заявил директор израильского управления древностей Шука Дорфман.

Источник – «РосБалт».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат