Регби
Регби

15.01.2013 | Медицина

Ученые рассказали, как избежать рака яичников

Новое исследование австралийских ученых показало, что грудное кормление снижает риск развития рака яичников у матери почти на две трети. И чем дольше она продолжает кормить грудью, тем сильнее защита от заболевания.

Об этом пишет The Daily Mail. Данная работа подтвердила ранее доказанную пользу грудного кормления: оно уменьшает вероятность возникновения рака молочной железы. В ходе недавнего исследования специалисты наблюдали за 493 женщинами, которым уже диагностировали рак яичников, и сравнили их с 472 здоровыми участницами того же возраста. Всех спрашивали о количестве детей и продолжительности кормления грудью.

Оказалось, что женщины, которые кормили ребенка грудью минимум 13 месяцев, имели на 63% меньше риска заработать рак по сравнению с теми, кто кормил менее 7 месяцев после рождения. Чем больше детей было у женщины, тем лучше был эффект. Матери с тремя детьми, кормившие грудью в общей сложности 31 месяц и более, снижали риск образования опухоли на 91%.

Грудное кормление полезно, поскольку задерживает процесс овуляции (в результате яичники подвергаются воздействию высоких уровней эстрогена). К главным факторам риска развития рака яичников относятся: семейная история заболевания, наличие рака молочной железы, избыточный вес.

Рак яичников называют "молчаливым убийцей", так как он не дает о себе знать до запущенных стадий (ощущение раздутости в брюшной полости является неспецифическим симптомом).

"Доказано, что грудное кормление сокращает риск развития рака яичников. Это связано с тем, что оно задерживает овуляцию у кормящей матери. Чем больше детей, тем ниже вероятность возникновения болезни", - комментирует Джильда Витт из благотворительной организации Ovarian Cancer Action.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат