12.01.2013 | Медицина

Клетки соединительной ткани превратили в нейроны

В ходе совместной работы американским и китайским ученым удалось напрямую превратить клетки соединительной ткани (фибробласты) в функционирующие нейроны после удаления одного белка.

Об этом сообщает Medical Xpress. Результаты работы исследователей из медицинской школы Калифорнийского университета (University of California, San Diego School of Medicine) и университета Wuhan (Китай) будут опубликованы в свежем номере журнала Cell.

Молекулярные биологи в ходе проведенных in vitro экспериментов выяснили, что снижение уровня белка PTB в различных клетках делает их сходными с нейронами. Позже им удалось путем удаления PTB из фибробластов превратить последние в функционирующие нервные клетки.

Дело в том, что PTB участвует в регуляторном процессе, подавляющем экспрессию нейронных генов. Такая регуляция происходит во всех клетках, отличных от нейронов. В процессе функционирования PTB взаимодействует с белком-фактором транскрипции под названием REST, который подавляет активность нейронных генов во всех клетках, кроме самих нейронов.

Ученым удалось выяснить, что в отсутствие PTB этот фактор транскрипции остается неактивным, что приводит к возобновлению экспрессии нейронных генов и превращению клеток в функционирующие нейроны. В этом регуляторном процессе также участвует микроРНК под названием miR-124, мишенью которой является PTB.

"Если мы узнаем, как именно можно манипулировать уровнем PTB в клетках человеческого организма, то наконец-то сможем решить проблему образования новых нейронов непосредственно в мозге больных, страдающих нейродегенеративными заболеваниями", - подчеркнул ведущий автор работы, профессор Калифорнийского университета Сян-Дун Фу (Xiang-Dong Fu).

Год назад группе ученых из Стенфордского университета также удалось за один этап превратить фибробласты в клетки-предшественники нейронов. Для этого они ввели в лабораторные линии зародышевых клеток мышей вирус с тремя белками-факторами транскрипции.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат