Айвазовский
Айвазовский

11.01.2013 | Экономика

В марте возможен обвал гривни, – эксперт

Через два – три месяца может произойти значительная девальвация гривни – из-за продолжения прежней политики Национального банка Украины. Такое мнение выразил бывший министр экономики Виктор Суслов

Он прокомментировал назначение главой НБУ Игоря Соркина. Экс-министр полагает, что Нацбанк будет продолжать политику Сергея Арбузова. Кроме того, по мнению эксперта, новоназначенный Игорь Соркин – не самостоятельный человек, а член команды Сергея Арбузова.

Виктор Суслов отметил, что политика административного удержания курса гривни опирается на два фактора. Первый – это расход золотовалютных резервов, которые уменьшаются. И, по оценкам всех экспертов, уже практически дошли до опасно малой величины – чуть больше 24 миллиардов долларов. С каждыми выплатами резервы будут иссякать и это очень опасно: нечем будет удерживать гривню, – подчеркнул специалист.

Второй фактор – рост внешних долгов. Потому что для поддержания гривни правительство и НБУ постоянно прибегают к заимствованиям на внешних финансовых рынках.

Между тем сегодня с трибуны Верховной Рады Игорь Соркин призвал не создавать искусственный ажиотаж вокруг курса национальной валюты.

"После этих комментариев о том, что курс будет на уровне 10 – 12 гривен спрос на валюту растет, мы теряем международные резервы. Давайте будем относиться осторожно к нашей валюте, и тогда будут совместные действия, направленные на сохранение наших резервов", - заявил глава НБУ.

Чиновник подчеркнул необходимость повышения доверия общества к национальной валюте.

Источник – «УНН».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат