Регби
Регби

10.01.2013 | Медицина

Любители сладкой газировки чаще других людей страдают депрессией – исследование

Безалкогольные напитки, содержащие сахар или подсластитель, увеличивают риск развития депрессий. К такому выводу пришли исследователи из США.

Они отмечают, что сладкая газировка противопоказана людям, которые находятся не в лучшем моральном и психологическом состоянии: тоска может затянуться и перерасти в клиническую депрессию. А вот кофе производит противоположный эффект.

Изучены последствия потребления разных безалкогольных напитков у 256 тысяч мужчин в возрасте от 50 лет до 71 года. Наблюдения продолжались в течение 10 лет. Всех участников опросили о том, был ли им поставлен диагноз «депрессия» на протяжении пяти лет до начала исследования. Оказалось, что у любителей безалкогольных газированных напитков депрессию диагностировали на 30% чаще, чем у тех, кто не употреблял «шипучку». Причем самый большой риск оказаться жертвой депрессии наблюдался у тех, кто предпочитал диетические напитки.

По мнению ученых, это может быть связано с наличием в напитках искусственного подсластителя аспартам. Кстати, накануне Европейская комиссия по безопасности продуктов питания одобрила применение этого вещества в странах Евросоюза.

«Хотя выводы нашего исследования – предварительные, а биологический механизм явления не установлен, мы все-таки можем с определенной долей уверенности говорить о том, что напитки с искусственными подсластителями связаны с ухудшением здоровья человека», - заявил доктор Хонгей Чен.

Источник – «Медик-форум».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат