08.01.2013 | Наука

В Ираке найдены золотые монеты полуторатысячелетней давности

Иракские археологи обнаружили неподалеку от Багдада клад из 66 золотых монет, относящихся к эпохе Сасанидов. Сообщение об этом приводит информационное агентство Associated Press.

Монеты были найдены в городке Аззизия (Aziziyah) провинции Васит в 70 километрах к юго-востоку от Багдада. О находке журналистам рассказал директор местного управления по делам древностей Хассанаин Муххамед Али (Hassanain Mohammed Ali).

Все обнаруженные монеты несут на одной из своих сторон антропоморфное изображение бога или правителя. Предварительная датировка показала их принадлежность времени государства Сасанидов, существовавшего с третьего века до нашей эры по седьмой век нашей эры. Минимальный возраст монет оценивается в 1400 лет.

По словам археолога, находка в настоящий момент отправлена в лабораторию для более тщательного изучения. В дальнейшем, ученые планируют передать монеты в Багдадский национальный музей.

В период военных действий национальный музей Ирака подвергался обширному разграблению. С 2003 по 2009 годы музей был закрыт, при этом из его хранилищ пропали более 15 тысяч экспонатов, лишь незначительную долю которых удалось вернуть.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат