08.01.2013 | Наука

Химики изучили состав лекарства времен республиканского Рима

Ученые из университетов Сиены и Флоренции определили состав лекарств, содержавшихся на борту корабля, затонувшего более двух тысяч лет назад у берегов Тосканы.

Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко ее содержание приводит ScienceNow.

Останки корабля были впервые обнаружены в 1974 году и названы по имени ближайшего побережья, "Relitto del Pozzino". В ходе исследований было установлено, что корабль представлял собой торговое судно и затонул около 130 года до нашей эры. Груз происходил с восточного побережья Средиземного моря. В останках были найдены стеклянные бутыли, амфоры для вина, оловянные и бронзовые сосуды.

Среди прочего, археологи обнаружили груз из истлевшего деревянного сундука, который, по-видимому, принадлежал медику. В сундуке содержались сосуды, применявшиеся при кровопусканиях, а также цилиндрические емкости для лекарств ("pyxis"), сделанные из древесины самшита. В одной из этих емкостей ученые нашли несколько таблеток, ставших предметом исследования.

Анализ, проведенный при помощи рентгеновской и инфракрасной фурье-спектроскопии, показал, что главными составляющими лекарств были соединения цинка - гидроцинкит и смитсонит. Кроме того, в его составе были пчелиный воск, пыльца и сосновая смола.

Ученые предполагают, что найденные лекарства предназначались для лечения заболеваний глаз. Об этом, по их мнению, говорит форма найденных таблеток и этимология латинского слова "collyrium". Это слово, которым в древности называли вещество для промывки глаз, происходит от греческого "κoλλυρα", буквально означающего "маленькие круглые лепешки". Как раз такую форму имеют таблетки, найденные учеными в затонувшем грузе.

Недавно ученым удалось обнаружить гораздо более древний медицинский артефакт - зубную пломбу эпохи неолита. Основным ее ингредиентом оказался пчелиный воск.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат