29.12.2012 | Общество

Франция окончательно распрощалась с обращением "мадемуазель"

Во Франции окончательно исчезла из официальных документов и бланков Франции графа ”мадемуазель”. Государственный совет отверг ходатайство активистов о возвращении в оборот этого обращения.

Оно было отменено 21 февраля премьер-министром Франсуа Фийоном. Тогда глава кабинета предписал членам правительства, префектам регионов и департаментов отдать государственным службам распоряжение о полном устранении из корреспонденции и бланков данного обращения путем замены его на “мадам”.

Одним из инициаторов отмены обращения стала феминистическая организация. По ее мнению, обращение “мадемуазель” или “мадам” показывает семейное положение женщины, являясь, таким образом, вторжением в личную жизнь, передает MIGnews.

Феминистки заявляют, что все цивилизованные страны должны отказаться от дискриминации по семейному признаку. Немцы расстались с обращением "фройляйн" в 1972 году. В англоязычных странах обращение "мисс" постепенно выходит из моды.

Однако во Франции, Италии и Испании дело обстоит несколько иначе. Обращения "мадемуазель", "синьорина" и "синьорита" в романских языках выполняют более сложные функции, чем в германских. В данных случаях это скорее обращение, выражающее особое расположение, и зачастую оно не имеет никакого отношения к семейному положению. Существует также старая театральная традиция обращаться так к знаменитым актрисам.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат