27.12.2012 | Криминал

Судебное заседание по делу о скандальном одесском кредитном союзе назначено на 10 января

Первое заседание Суворовского районного суда Одессы по делу о Кредитном союзе «Украина» назначено на 10 января (судья А. Деркачев). Об этом пишет газета «Вечерняя Одесса».

Речь идет об обвинении организованной преступной группы из четырех должностных лиц КС «Украина» в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе присвоении чужого имущества (часть 5 статьи 191).

Как сообщала пресс-служба Одесской областной прокуратуры, сотрудники кредитного союза подделывали расходные кассовые ордера, что позволило им в 2006-2007 годах присвоить более 200 миллионов гривен. Потерпевшими по делу проходят более 6 тысяч вкладчиков КСУ.

Примечательно, что Приморский районный суд, куда первоначально прокуратура направила обвинительное заключение, не захотел рассматривать резонансное дело. «Крайним» оказался Суворовский райсуд. Второй нюанс — до сих пор не ясно, кто конкретно будет сидеть на скамье подсудимых. По идее, там должны быть бывший председатель правления Тарас Иванец и экс-бухгалтер КСУ Юрий Жуков, которые до лета нынешнего года находились в следственном изоляторе.

А кто еще? Дело в том, что расследование финансовых махинаций в одном из самых крупных кредитных союзов страны, дирижером которых был председатель ревизионной комиссии Антон Осинний, откровенно говоря, затянулось. К тому же дело уходило на доследование. То есть, какие материалы сейчас фигурируют в обвинительном заключении и кому конкретно предъявлены обвинения — загадка. Во всяком случае, до 10 января.

Наконец, утверждение прокуратуры о том, что упомянутые должностные лица нанесли материальный ущерб более чем 6 тысячам вкладчиков, не совсем соответствует действительности. Безусловно, пострадали все 14 тысяч граждан, которые доверили сбережения кредитному союзу. Однако дойти до следователя, чтобы дать показания и получить статус потерпевшего, смогли — в силу различных причин — только шесть тысяч. Получается, что если вина подсудимых будет доказана и они каким-то образом возместят ущерб, то деньги получит чуть меньше половины общего количества вкладчиков КСУ.

А что делать остальным? Ведь среди членов кредитного союза «Украина» большое число пожилых, немощных, давно болеющих тяжелыми болезнями людей. Они не то что в суд или в милицию — за хлебом не могут сами сходить. Их-то за что наказали?

Еще больше обиженных вкладчиков оказалось после того, как чуть более месяца назад, 19 ноября, судья хозяйственного суда г. Одессы Г. Зеленов вынес — в рамках дела о банкротстве КСУ — определение, которым утвердил реестр кредиторов в составе 831 человека. Подробно об этом судебном процессе «Вечерняя Одесса» рассказывала в статье «800 вкладчиков что-то получат?» (8 декабря 2012 г.).

17 декабря состоялось собрание кредиторов. Проводил его арбитражный управляющий Белов. После собрания вопросов оказалось больше, чем ответов. Основной из них: а зачем вообще надо было проводить собрание? Ведь изначально были видны основания, по которым все принятые 17 декабря решения можно будет признать недействительными.

Во-первых, определение судьи Зеленова об утверждении кредиторских требований на сумму 54 миллиона гривен еще не вступило в законную силу! Доподлинно известно, что определенная группа вкладчиков во главе с А. Гаевым своевременно подала апелляцию. Чуть позже жалоба была дополнена несколькими документами. Поэтому апелляция еще не рассматривалась.

Можно предположить, что арбитражный управляющий Белов просто выполнил пункт определения судьи Зеленова о том, что надо собрать кредиторов и утвердить комитет из наиболее инициативных вкладчиков. Но того, что определение не вступило в законную силу, — не мог не знать. А вдруг апелляция не согласится с таким реестром кредиторов и их требований? Или делается все, чтобы максимально запутать и так запутанное дело об «исчезновении» средств вкладчиков кредитного союза «Украина»?

Собирали кредиторов тоже «оригинально». Вначале в одной из одесских газет появилась информация о том, что собрание состоится 17 декабря в два часа дня в санатории «Одесса». Но за четыре дня до назначенной даты появилось «уточнение»: новое место и время сбора — Дворец моряков на Приморском бульваре, 9, в 15.30. Понятно, что далеко не все вкладчики и кредиторы своевременно узнали о переносе.

Само собрание, по свидетельству очевидцев, превратилось в балаган. Те, кто не попал в число кредиторов, пытались не пустить в зал «счастливчиков». Потом оба противоборствующих отряда вкладчиков, оказавшихся по разные стороны баррикад «благодаря» судебному определению, зашли в помещение.

Там развернулась другая драма-комедия. Выяснилось, что у ряда вкладчиков в реестре кредиторских требований оказались суммы, намного превышающие те, что фигурировали в отчетных ведомостях кредитного союза. Было у человека, к примеру, 50 тысяч гривен по состоянию на осень 2008 года, а через четыре года стало... полмиллиона. Каким образом это получилось? Откуда взялись новые цифры, кто их утвердил? Следует учитывать, что дело об банкротстве длится более двух лет. Поэтому для накручивания процентов за это время на исчезнувший вклад не было никаких оснований. Да и сумму морального ущерба можно было доказать исключительно в суде, причем необходимо, чтобы с этим согласился сам кредитный союз.

В общем, дело темное. Но особенно возмутило вкладчиков то обстоятельство, что именно те, у кого вклады «чудесным» образом подросли, в итоге вошли в состав комитета кредиторов. То есть стали во главе органа управления, который потом будет распределять имущество обанкроченного кредитного союза. Если, конечно, будет что распределять...

К тому же есть все основания полагать, что выявленный факт накручивания сумм вкладов не останется без соответствующей реакции. А значит, опять будут суды, посещение которых стало «любимым» времяпрепровождением членов кредитного союза «Украина» начиная с осени 2008 года.

Олег Суслов, «Вечерняя Одесса».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат